Кому можно не платить транспортный налог

Если не платить транспортный налог, то, даже в том случае, когда машина используется в качестве клумбы на дачном участке, в любой момент, могут постучаться судебные приставы и опечатать имущество на сумму задолженности.

Некоторые «счастливчики» лишены обязанности перечислять деньги в пользу государства, за возможность пользоваться движимым имуществом. О таких людях и пойдет речь в этой статье.

налоги

Кто может не платить транспортный налог на законных основаниях

Льгота в размере 100% на оплату транспортного налога предоставляется следующим категориям граждан:

  • Героям России и СССР.
  • Многодетным родителям.
  • Участникам ВОВ.
  • Инвалидам 1 и 2 группы.

Если владелец автомобиля относится к одной из перечисленных категорий, то он полностью и на законных основаниях освобождается от уплаты транспортного налога. Некоторые ограничения для таких людей всё же возможны.

Например, многодетные родители могут воспользоваться льготой только на одну машины с мощностью двигателя до 250 л/с. Для инвалидов 2 группы не во всех регионах страны скидка составит 100% от суммы начисленного налога, а только половину.

Как сэкономить остальным гражданам

Если человек не относится к льготной категории, но желает сэкономить, то переоформление машины на родственника или знакомого, имеющего законные права на получение скидки, позволит не платить налоговые сборы. Таким способом можно воспользоваться, если владелец машины полностью доверяет людям, на имя которых будет переоформлен автомобиль.

Владение машиной, зарегистрированной в другой стране, также является поводом не платить транспортный налог в России. Такой способ уйти от налогообложения оправдан только в том случае, если водитель часто пересекает границу другого государства.

Если на территории нашей страны такой автомобиль будет использоваться более 6 месяцев, то в отношении водителя могут быть приняты меры административного воздействия.

Если автомобиль находится в угоне, то владелец транспортного средства также освобождается от уплаты налога. Чтобы получить 100% льготу на весь период розыскных мероприятий водитель должен предоставить в налоговый орган документ о том, что автомобиль, в настоящее время, не находится в его владении.

Утилизация автомобиля также является одним из оснований для прекращения налогообложения на транспортное средство. Следует отметить, что воспользоваться такой возможностью можно только в том случае, если возраст автомобиля превышает 6 лет.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.