Увидел российский автомобильный номер без флага. Выяснил, чьи номера и почему так выглядят

Наверное, нет в России такого автомобилиста, который бы не знал, как выглядят регистрационные номера на машинах. Однако последнее время на дорогах стали появляться необычные таблички.

На них присутствуют все те же буквенные и цифровые обозначения, но привычного триколора тут нет. Разумеется, при виде таких номеров возникают вопросы об их законности, а также того, кто имеет право их получать и использовать.

Ознакомимся со стандартом регистрационных знаков

В настоящее время весь процесс изготовления регистрационных знаков строго регламентирован действующим ГОСТом Р 50577-93. Он четко распределяет транспортные средства по нескольким категориям и для каждой из них предусмотрена определенная табличка.

При этом, все они объединены одним требованием: на любом номере должны присутствовать цифры и буквы на белом поле, расположенные в определенной последовательности. Чаще всего допускается наличие российского знака на табличке.

Из этого следует, что нанесение триколора не является обязательным требованием. Следовательно, водители, на автомобилях которых установлены регистрационные номера без флага, не нарушают закон. Вот только почему тогда на разных машинах можно увидеть разные изображения?

Современные веяния

Дело тут вот в чем. Еще несколько лет назад знаки восстанавливали только в Госавтоинспекции. В таком случае следовала стандартная процедура с перерегистрацией и заменой знаков. Однако недавно в МВД решили изменить привычный порядок. Вследствие этого появились частные организации, обладающие лицензией на изготовление дубликатов.

Данный вид предпринимательской деятельности очень быстро стал прибыльным. Серьезная конкуренция привела к тому, что многие компании в попытках завоевать клиентов стали завлекать их ассортиментом выпускаемой продукции. Именно так и появились регистрационные номера без российских флагов.

Их появление на отечественных дорогах сразу породило множество различных слухов. Некоторые автолюбители посчитали, что такие номера «невидимы» для камер видеофиксации, а значит, позволяют ездить с нарушениями правил.

Другие водители полагают, что авто с такими табличками реже останавливают сотрудники ГИБДД. Некоторые производители сами содействовали распространению этих слухов. Ведь легенды о преимуществах «особенных» номеров сопутствовали их популярности.

Что все это значит на самом деле

Разумеется, никаких привилегий отсутствие флага не дает: это просто очередной маркетинговый ход. Не получится с помощью такой таблички избежать штрафа или внимания инспекторов ДПС.

Это просто регистрационный знак, который отличается от большинства остальных. Именно это и привлекает в нем тех водителей, который хотят как-то выделиться на дороге. А получить такое удовольствие очень просто: стоить оно будет несколько тысяч рублей.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.