Три действия, которые помогли экономить почти 50% топлива

Количество потребляемого топлива – больная тема для многих водителей. Все хотят экономить как можно больше. Я вот тоже хотел экономно ездить на своем новеньком автомобиле. И у меня это получилось. Сейчас расскажу, как я этого достиг.

Поначалу меня не особо волновал расход топлива. Я был в эйфории от покупки нового авто. Но со временем, я стал замечать, что посещать АЗС приходится довольно часто.

Решил посмотреть, сколько потребляет моя машинка. Бортовой компьютер выдал мне значение в 16 литров на 100 км. Показатели средние, так как БК не учитывает стиль езды и дорожные условия. Ну, а кому хочется так кататься? Где брать деньги на бензин?

Так самое интересное в том, что это не какой-то там внедорожник, а обычное легковое авто. Объём мотора -1,5 литра. Тогда почему такой большой расход? Странно. Вот я и решил всеми способами снизить расход топлива.

Три действия, которые помогли экономить почти 50% топлива

Первое, что нужно было сделать – найти причину

А причины были всего три:

  1. Форсунки.

На автомобильных форумах, все говорили о забитых форсунках. Ну и я решил их прочистить, всё равно было интересно их состояние. Услуга на СТО обошлась в 1000 рублей. Времени ушло достаточно много – 3,5 часа, но за этот период, я пообщался с опытными механиками, которые рассказали о других возможных причинах.

Теперь бортовой компьютер показывал 12 литров на 100 км.

  1. ДМРВ.

Датчик массового расхода воздуха, это для тех, кто не знает аббревиатуры. Замена датчика обошлась в 3500 рублей. Но я не жалею, ведь он уже давно окупился. Почему так дорого? Ну, эти детали сами по себе дорогие. Да и я не выбирал дешевые аналоги, а купил оригинальный датчик от фирмы BOSCH. Устанавливал сам, ничего сложного.

  1. Бензонасос.

Расход в 10 литров меня все-таки не устраивал. Согласно заводу изготовителю, автомобиль должен потреблять 7-8 литров. Так что я продолжил снижать расход.

Машина слегка подергивалась,  а это говорит о неисправном бензонасосе. Сам он работает, только не успевает качать бензин. Значит давление недостаточное, чтобы хорошо распылять топливо через форсунки. За счет этого снижается мощность силового агрегата и бензина потребляется намного больше.

Купил новый мотор бензонасоса и поменял его. По ощущениям, машина стала ехать намного лучше. Пропали подергивания, и увеличилась мощность. Теперь, на 100 км пути у меня выходит около 7,5 литров бензина. Вот сейчас меня эта цифра устраивает. Не то, что раньше, не успевал заправляться.

Три действия, которые помогли экономить почти 50% топлива

Другие причины повышенного расхода топлива

Кроме вышеописанных причин, на «аппетит» автомобиля может влиять следующее:

  • низкое давление в шинах;
  • неисправность датчиков холостого хода и расхода топлива;
  • угол развала колес;
  • загрязнение воздушного и топливного фильтра;
  • пробитые свечи зажигания.

Как видите, причин повышенного расхода топлива достаточно много. Начинать устранение лучше с простейших неисправностей. Помимо этого, не забывайте пользоваться накопительными бонусами, кэшбеками и другими способами экономии на АЗС.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.