Попросил прикурить аккумулятор автомобиля у соседа — он отказал и объяснил почему так делать запрещено

Практически каждому автомобилисту приходилось «прикуривать» чужую машину. До определенного времени я тоже не отказывал знакомым в этом плане. Однако недавно узнал, что мой собственный железный конь может серьезно пострадать. Поэтому, когда обратился к соседу с просьбой завести севший аккумулятор, он ответил: «Нет» и рассказал, почему.

Вспомним времена СССР

В Советском Союзе в основном все гоняли на Жигулях и Москвичах, кому повезло больше – на Волгах. Все эти автомобили имеют карбюраторный двигатель. Когда одного представителя отечественного автопрома подключали к другому, мотор начинал крутить обороты, и заводил «мертвую» батарейку.

Такая процедура не приносила вреда ни одной из двух машин. Поэтому соседям в их просьбе никто не отказывал. Современные агрегаты буквально напичканы электроникой. Чего не скажешь об авто из СССР. Из электроники тогда внутри имелись, пожалуй, только лампочки в салоне.

Во время прикуривания происходит сильнейшее напряжение. По этой причине электроника машины может выйти из строя. Причем плачевный результат не всегда проявляется сразу. Через некоторое время автомобилист даже не поймет, почему блок управления выдает множество ошибок.

Прикуриваем правильно

Однажды я подошел к соседу с просьбой прикурить аккумулятор, который сел за ночь и предложил воспользоваться традиционным способом, при котором пусковые провода соединяют с клеммами на нерабочем аккумуляторе. Он пояснил, что так делать не стоит.

Дело в том, что для запуска стартера нужно большое количество тока, что отрицательно сказывается на втором автомобиле, от которого прикуривают. Есть риск посадить электронику. Я поблагодарил соседа за информацию. Теперь и я в курсе, что может подвергнуть чужое авто опасности.

Есть несколько вариантов, которые помогут не навредить собственной ласточке:

  1. Заводим свою машину и подключаем пусковые провода по полярности. При этом прикуриваемый автомобиль не заводим ни в коем случае. Через 15-20 минут отключаем провода и пробуем завести севший аккумулятор.
  2. Снимаем заряженную батарейку и ставим ее на место аккумулятора, который «потух». Этот вариант еще быстрее.

Солидарность на дорогах еще никто не отменял. Однако помните, что ваши действия могут не только помочь другому, но и испортить ваш автомобиль. Поэтому пользуйтесь безопасными вариантами для прикуривания чужого аккумулятора.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.