Жизненная ситуация как на картинке. Автоюрист пояснил кто виноват

На прошлой неделе, за помощью  к нашему автоюристу обратился очередной автомобилист. Он попал в необычную дорожную ситуацию. Водитель, передвигаясь по дороге с односторонним движением, решил свернуть на перекрестке влево. Заблаговременно занял соответствующее положение и приготовился к повороту. А вместе с ним, на соседней полосе двигался водитель тягача, который также намеревался повернуть влево. В процессе выполнения маневра водитель тягача столкнулся с легковым автомобилем.

Кого признали виновным

Прибывший на место аварии наряд ДПС разобрался в случившемся и признал виновным водителя легкового автомобиля. Аргументируя это тем, будто бы он не пропустил помеху справа. Но как позже оказалось, малоопытного водителя легковушки просто развели. А он, в силу своего небольшого опыта не стал перечить инспектору и согласился с протоколом.

Спустя ещё некоторое время, автомобилист все же решил обратиться к специалисту. И как оказалось не зря. Разобравшись во всей ситуации, автоюрист помог обжаловать решение инспектора.

Кто же виноват?

Первое, что хотелось бы отметить — это законность маневра. Водитель легковушки выполнил маневр, соблюдая ПДД. А грузовик действительно находился справа от него. Вот только не стоит забывать, что «помеха справа» работает только в том случае, когда очередность проезда не оговорена в ПДД. В нашем же случае все наоборот.

Для осуществления поворота влево, водитель легковушки должен был занять крайнюю левую полосу. На фотографии видно, что он придерживался этого правила, а водитель грузовика — нет.

Однако если мы обратимся к п. 8.7 ПДД РФ, то вспомним, что и водитель тягача не нарушил правила движение. Этот пункт правил разрешает выполнять поворот со средней полосы, если транспортное средство из-за своих габаритов не может соблюдать требования пункта 8.5 при выполнении маневра.

Правила разрешают отступать от вышеуказанных требований, если они будут выполнены с соблюдением сопутствующих мер безопасности, и при этом не создадут помех для других участников движения.

То есть, водителю тягача разрешается поворачивать с соседней полосы. При этом он должен был позаботиться о безопасности выполнения маневра, а раз уж произошло ДТП, то говорить об этой «безопасности» вовсе не приходится. В данном случае он создал помеху для других участников движения, с чем и столкнулся наш «герой».

Поэтому, виновником ДТП может быть только водитель грузовика. Но юрист порекомендовал все же избегать столкновений. Даже, если правда на вашей стороне, неизвестно, чем это может закончиться.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.