Знакомый сотрудник ГИБДД рассказал полученном о новом оборудовании, и как его будут применять для выявления нарушителей ПДД

Обычно на дороге я стараюсь не нарушать правила. Считаю, что не стоит подвергать опасности других участников движения, да и платить штраф особого желания нет. Однако недавно я сильно устал на работе, поэтому по пути домой немного отвлекся и нарушил правила.

Разумеется, тут же появился инспектор ДПС, который махнул своей палочкой передо мной. Мысленно я уже распрощался с несколькими тысячами рублей, которые бы пришлось заплатить. Но, когда сотрудник ГИБДД подошел ближе, оказалось – это был мой давний знакомый.

Вот что значит повезло


В результате штрафовать он меня не стал, а просто ограничился выговором. После этого мы разговорились, и он рассказал о том, что скоро придется водителям на дорогах быть намного внимательнее. Дело в том, что ГИБДД получит новое оборудование, которое будет использоваться для выявления нарушителей правил дорожного движения.

Что за новые приборы появятся у сотрудников ГИБДД

Как мне удалось узнать, все это связано с действующим проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках закупается новые технические средства. С их помощью инспекторы ДПС будут контролировать состояние транспортных средств и дорожной инфраструктуры.

Всего новых устройств в распоряжении полицейских будет три.

Первым из них является ретрорефлектометр. Необходим он будет для того, чтобы представители закона смогли оценить соответствие светотехнических параметров дорожных знаков предъявляемым к ним требованиям. Кроме того, ретрорефлектометры позволят определять соответствие нормативам уклонов дорожного покрытия и обочин.

Кроме этого, инспекторы получат и еще один интересный прибор: люксометр. Он будет использоваться для определения уровня освещенности дорожного полотна. Люксометр позволяет понять, соответствует ли он требованиям безопасности.

Также, Госавтоинспекция получит устройство, позволяющее определить коэффициент сцепления шин с дорогой. Его будут использовать для анализа состояния дорожного полотна и обследования места аварии.

Дымомер

Четвертым новым прибором является дымометр. Устройство позволяет определить дымность дизельных моторов. Таким образом, в Госавтоинспекции планируют снизить количество ДТП на российских дорогах и увеличить общую безопасность.

Что касается даты, когда на дорогах начнут использоваться все эти приспособления, пока точно ничего не ясно. Разумеется, испытывать устройства начнут в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Потом, в случае успешного тестирования, они будут использоваться и в других регионах.

Как мне кажется, все это на самом деле позволит снизить вероятность попадания в аварии. А значит, использование данных приборов не должно быть лишним. Такого же мнения придерживается и мой знакомый. Конечно, у них прибавиться работы и придется изучать принцип действия всех этих приборов. Но время для этого еще есть.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.