Знакомый инспектор рассказал о новом способе, как водители пытаются обмануть камеры фиксации нарушений

Недавно мне, наконец, удалось вырваться на рыбалку. Из-за загруженного графика обычно сделать это не получалось, но пару недель назад мы договорились с приятелем и поехали за город на реку. Дорога была не близкой и друг в пути рассказывал мне интересные истории, связанные с его работой.

Дело в том, что работает он в отделе по вынесению постановлений, полученных с камер видеофиксаций. И приятель рассказал, что сейчас у водителей появился новый способ ухода от штрафов. Объяснил о его эффективности и законности.

Что за способ

На самом деле, как только на наших дорогах появились камеры автоматической фиксации нарушений, многие автомобилисты сразу же начали искать способы того, как скрыть свои номерные знаки от их «взора».

И вот сейчас появился ещё один «вариант». Водители стали крепить на свои машины номерные знаки под небольшим наклоном в какую-нибудь сторону. Со стороны может показаться, что это случайность, вот только делается это специально. Так водители рассчитывают обмануть камеру.

Ведь перекошенный номер она скорее всего прочить не сможет. Дело в том, что синтетический метод распознавания номера бессилен перед такой выдумкой. А такой алгоритм сейчас применяется в большинстве камер ГИБДД: Автоураган, Лобачевский, Стилсофт.

Насколько это эффективно

Пока что такой вариант оказывается действенным. Однако против современных устройств, которые были установлены после 2018 года, он бесполезен.

В комплексах автоматической фиксации Астра, Кордон, Призма, Стрелка и прочих используется другой алгоритм распознавания и кривой номер не сможет этому помешать.

Вот только сейчас на наших дорогах практически 70% – это камеры старого типа. Поэтому проблема актуальна, а особо сделать что-либо с такими водителями инспекторы ГИБДД не могут.

Ведь всегда можно сказать, что номер покосился в пути и без проблем поправить его прямо на месте остановки.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.