Знакомый сотрудник АЗС рассказал, почему на зиму нужно переходить с бензина АИ-95 на АИ-92

С наступлением зимы в жизни практически каждого автолюбителя происходят различные изменения. Водители подготавливают свои транспортные средства к новым условиям передвижения – меняют резину, заливают незамерзайку и проводят прочие манипуляции, которые помогут  легче управлять автомобилем в зимнее время года.

Однако, при этом, даже опытные водители порой забывают о том, что топливо в холода необходимо также менять. В настоящее время практически все водители используют 92 или 95 бензин. Но какой из них лучше использовать с наступлением зимы? Я поинтересовался у знакомого, который работает на АЗС и сейчас расскажу, что он мне посоветовал.

Дело в том, что сейчас производители рекомендуют только два варианта топлива топлива для своих автомобилей. Однако водители в целях экономии стараются использовать только АИ-92 и лишь на зиму переходят на 95-й. Руководствуются они тем, что горит он лучше, а значит в холода машина будет заводиться быстрее. Немного логики в этом есть, но разберёмся подробнее, что лучше.

Почему зимой лучше заливать АИ-92 вместо 95-го

Сразу замечу, что в теплое время года я использую бензин АИ-95, даже несмотря на то, что производитель допускает применение 92-го. Объяснить это довольно просто. Никакой особой экономии при заливке менее дорогого топлива нет. На 95-м бензине расход получается чуть меньше, поэтому менять одно на другое я не вижу смысла. Однако  наступлением зимы все меняется и уже 92-й мне становится нужнее.

Все это мне подсказал мой знакомый несколько лет назад и я с удовольствием пользуюсь его советом. Ведь дело в том, что топливо подразделения на летнее и зимнее. Согласно ГОСТам производители обязаны увеличивать давление насыщенных паров бензина на холодное время года. Осуществляется это с помощью добавления пентанов и бутанов в топливо. Увеличение этого значения позволяет намного быстрее заводить автомобиль при низких температурах, однако не усе производители соблюдают данное требование.

В таком случае не стоит забывать про октановое число, которое также играет роль при холодном запуске двигателя внутреннего сгорания. И тут уже выходит, что бензин марки АИ-92 быстрее загорается и горит меньше по сравнению с 95-м. Благодаря этому автомобиль зимой заводится быстрее. Причём это доказано официальными исследованиями, а не основано на байках из гаражей. Кроме того, у АИ-92 меньшее количество приставок, благодаря чему ниже температура вспышки.

Вывод

Таким образом, выходит, что зимой лучше использовать бензин АИ-92. Ведь зимой водители управляют автомобилем в более щадящем режиме и максимально использовать мощность двигателя смысла нет, а запуск будет производиться проще. Однако стоит помнить о том, что делать так рекомендуется только в тех случаях, когда производитель разрешает использование топлива более низкой марки.

А как вы считаете, имеет ли эта теория смысл? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.