Знакомый из ГИБДД рассказал, что выбрать на зиму: «липучку» или шипы

Уже скоро зима и всё чаще в моей голове возникает вопрос о том, что лучше выбрать за зиму «липучки» или шипы. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Поэтому до последнего времени у меня были сомнения. И вот однажды меня на дороге остановил инспектор для проверки документов.

Когда он подошёл к машине, то я узнал в нём своего знакомого. Тот тоже узнал меня и вместо проверки документов мы начали разговор об автомобилях. В итоге он спросил меня о том, когда планирую «переобуваться»? На это я рассказал ему о своих сомнениях и знакомый подсказал, что лучше выбирать.

Что выбрать

Знакомый инспектор не стал рассуждать о технических характеристиках липучек и шипов. Он просто решил посоветовать мне самый эффективный вариант, который будет безопаснее использовать на обледенелой дороге. И таковым оказывается шиповка.

В подтверждении своих слов приятель открыл официальный сайт УГИБДД МВД нашего региона. Там прямо было написано о том, что ошипованные шины считаются идеальным решением для эксплуатации на трассе, обледенелых или заснеженных участках дорог.

На официальном сайте также отдельно отмечено, что антиблокировочная система торможения лучше всего работает в паре с шипами, а не липучками.

Почему именно шиповка?

Не только одно достоинство есть у шипов. Оказывается, они эффективны при эксплуатации в регионах с переменной и неустойчивой погодой: например, там, где заморозки резко сменяются оттепелью. Ведь дело в том, что шипы хорошо работают на любом покрытии дороги.

Неважно, занесена она снегом или покрыта льдом. Даже на мокром асфальте или в лужах шиповка чувствует себя отлично. Никакая, даже самая высококачественная резина без них так хорошо не справится с поездкой по проблемным участкам дорог.

Кроме того, нужно отметить и тот факт, что тормозной путь будет намного меньше, чем у липучек. А это уже вопрос собственной безопасности водителя. Если на дороге возникнет экстренная ситуация, то водитель успеет среагировать и избежать возникновения аварийной ситуации. Казалось бы, мелочь, но в некоторых случаях всё это может спасти вашу жизнь.

Этого факта мне показалось достаточно. Теперь я точно принял решение и записался на ближайшее время на «переобувку». А знакомого инспектора я поблагодарил за удачно оказанную помощь.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.