Знакомый из ГИБДД рассказал, как работает новая система против лихачей на дорогах

Этой весной у отечественных автолюбителей появилась ещё одна возможность лишиться прав. Дело в том, что ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп», которая позволит с помощью специальных камер ловить нарушителей. Такие устройства будут подавать сигнал о значительном превышении скорости и позволят полицейским оперативно ловить лихачей.

В таком случае уже не получится отделаться простым штрафом. Именно такие интересные новости мне рассказал знакомый инспектор ДПС, которого я встретил на днях. В ходе беседы он объяснил мне принцип работы данной системы, ее плюсы и минусы.

Что рассказал друг

Данная система в Москве начала работать уже с апреля этого года. Камеры «Пит-Стоп» необходимы для фиксации самых грубых нарушений. Одним из них является существенное превышение скорости.

Фиксация нарушения с помощью камер и полицейских может закончиться для водителей лишением прав. Это отличается от того варианта, когда устройства просто улавливали превышение скорости и отправляли владельцу транспортного средства штраф на определенную сумму в автоматическом режиме.

Если же водитель едет со скоростью, превышающей на 80 км/час допустимую, то от простой камеры можно получить только штраф на сумму до 5 тысяч рублей. В случае остановки водителя полицейским уже стоит говорить об изъятии прав.

Сделать это может только лично сотрудник ДПС. Камеры только «выписывают» штрафы. Кроме того, такая система позволит наказывать непосредственно нарушителей, а не владельца транспортного средства.

Принцип работы системы «Пит-Стоп»

Тут все довольно просто. Инспекторы, участвующие в программе «Пит-Стоп», получают ноутбуки, на которых установлено соответствующее ПО. Оно позволяет получать сигналы с ближайших камер видеофиксации. Полицейский увидит фото машины, ее госномер и скорость, с которой она передвигалась.

Кроме того, инспектор ДПС будет примерно видеть, через какое время нарушитель будет проезжать мимо него. Обычно патрули располагаются на расстоянии не дальше километра от зоны действия камер.

Система показала себя с положительной стороны, и с её помощью уже удалось остановить несколько лихачей и изъять у них права.

Данное программное обеспечение будет работать с конца весны до начала осени, то есть в то время, когда водители чаще всего превышают скорость. В Москве за этот период в прошлом году с помощью системы было составлено более 200 протоколов. Сколько конкретно работает патрулей с такими ноутбуками, точно неизвестно. Есть информация, что в 2018 году для этих целей было закуплено 50 комплектов устройств.

А законно ли это?

Юристы уже изучали данный вопрос и подтвердили полную законность таких действий со стороны ГИБДД. Однако очень важно полицейским правильно составлять протоколы о нарушении.

Конечно, любой водитель может попробовать оспорить факт нарушения. Но доказывать это придётся уже в суде.

При этом, эксперты считают, что к подобным мероприятиями привели действия самих водителей, а точнее лихачей. Ведь сейчас штрафы за грубейшие нарушения не слишком высокие и не отбивают желания у некоторых погонять по дорогам, создавая опасность для других участников дорожного движения.

Именно поэтому государство и пошло на такие шаги, которые позволяют инспекторам ловить и наказывать нарушителей. В принципе, это вполне логично.

Ведь разогнаться до скорости, превышающей допустимую на 80 км/час, случайно очень сложно. Поэтому, пока нормы КоАП не пересмотрены, такие меры выглядят оправданными.

Что касается КоАП, то эксперты считают необходимым увеличивать штрафы за грубейшие нарушения с минимальных 5 тысяч, до 15-20 тысяч рублей. Кроме того, планируется ввести в документ ответственность за опасное вождение.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.