Знакомый инспектор рассказал порядок действий при ДТП

Недавно мне не повезло попасть в аварию. ДТП было небольшое, но в отдел ГИБДД ехать всё равно пришлось. Там к своему удивлению, увидел одноклассника, с которым не виделись уже много лет. Оказывается он работает там инспектором и занимается случаями, похожими на мой.

Поэтому одноклассник с радостью согласился помочь мне. Он тщательно изучил протокол ДТП и рассказал о том, какие ошибки я допустил при оформлении. Кроме того, товарищ объяснил, как правильно действовать, чтобы не было проблем с выплатами и законом. Делюсь с вами всем тем, что от него узнал.

Что считается ДТП

Некоторые ошибочно считают любой инцидент с транспортным средством ДТП. Однако это не совсем так. Дорожно-транспортное происшествие обладает несколькими главными признаками.

Во-первых, оно происходит при движении транспортного средства по дороге. Во-вторых, при этом должен быть причинен ущерб. Неважно чему: машине, человеку, окружающей среде, зданиям и сооружениям.

Таким образом, если вы заезжали в гараж и повредили кузов, такое происшествие назвать ДТП нельзя. Ведь всё это произошло не на дороге общего пользования.

Если же по признакам всё указывает на ДТП, то водитель сразу же должен остановиться и включить аварийные огни. Также, нужно поставить соответствующий знак (красный треугольник, который должен быть в каждом авто).

Согласно требованиям ПДД, он должен быть расположен на расстоянии 15 (в городе) или 30 (за гордом) метров от автомобиля. Все эти требования придуманы не просто так.

Правильное расстояние расположения знака позволит предупредить других участников дорожного движения и предотвратить повторное столкновение.

После того, как водитель выполнил подготовительные мероприятия, можно действовать несколькими способами.

Что делать, если есть пострадавшие

Разумеется, сначала нужно оказать первую помощь пострадавшим. После этого позвонить сначала в скорую помощь, затем в полицию. Важно помнить, что если вы отказались помогать раненому, это может грозить уголовной ответственностью.

А если будет летальный исход, то всё это может закончиться реальным тюремным сроком.

Если выходит так, что помощи ждать неоткуда, то нужно принять меры для доставки пострадавшего в больницу. Здесь необходимо действовать по принципу «не навреди», если есть вероятность причинения вреда при транспортировке/передвижении, лучше никого не трогать.

Можно воспользоваться собственным автомобилем, если он еще на ходу, или попросить помощи у других автолюбителей.

Если есть помеха для движения транспорта

При полной блокировке проезжей части во время аварии, следует сделать так, чтобы освободилась хотя бы одна полоса для проезда других транспортных средств. Однако, стоит до этого зафиксировать с помощью фото или видеосъемки положение автомобилей и пострадавшего (если это был пешеход).

Это позволит в дальнейшем показать реальную картину событий. Не будет лишним и сохранить контакты свидетелей происшествия. Если дело дойдет до суда, они очень пригодятся. После этого можно уйти с проезжей части и ждать полицию. Можно надеть светоотражающий жилет, чтобы инспектор быстрее нашел вас.

Если транспортные средства не могут передвигаться своим ходом, остаётся ждать эвакуатора и спец. служб.

Если пострадавших нет

Тогда всё будет намного проще. Действовать можно несколькими способами. Сначала, если это возможно, необходимо убрать автомобиль с дороги. При ДТП без пострадавших вы обязаны освободить все полосы.

Только и в данном случае необходимо зафиксировать всё, что было после аварии. Вам нужно сфотографировать или зарисовать схему ДТП, последствия аварии: тормозной след, обломки или осколки от машины.

Чем больше вы сохраните для инспекторов, тем проще им будет воссоздать всю картину происшествия. Действовать нужно быстро, так как долго оставаться на проезжей части попросту опасно.

Основные ошибки автовладельцев

Некоторые ошибочно считают, что убирать автомобиль на обочину нельзя. Якобы это приравнивается к оставлению места ДТП. Однако такие действия грозят штрафом в размере 1000 рублей.

Теперь наступает очередь европротокола. Он нужен в том случае, когда просто столкнулись два автомобиля без пострадавших. Составить протокол можно, если оба водителя единодушны в причинах и виновности кого-то из них.

Кроме того, страховые компании могут сами принять решение о том, кто виноват. Для этого должна иметься запись с регистратора хотя бы у одного участника ДТП. Стоит помнить, что по европротоколу без проблем можно возместить ущерб на сумму до 100 тысяч рублей.

Можно получить и 400 т.р., но тогда должна обязательно присутствовать запись аварии, а сама она должна быть оформлена в одном из официальных мобильных приложений (ДТП. Европротокол или Помощник ОСАГО).

В том случае, когда вариант с протоколом отпадает, необходимо вызвать инспекторов ГИБДД. Конечно, если у водителей нет друг к другу претензий, можно просто разъехаться. Однако, чтобы потом не появилось претензий в оставлении места аварии, лучше обоим участникам подписать расписки об отсутствии претензий.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.