Вышел из магазина, а моя машина уже на эвакуаторе. Расскажу порядок действий, чтобы сразу забрать авто

Недавно заехал продуктовый магазин, чтобы закупиться на следующую неделю. Так как дело было в выходные, то свободных мест на парковке не было. Ехать в другое место было уже некогда, поэтому я решил встать вдоль дороги. Да, знаю, что в неположенном месте, но думал, что быстро успею все купить и уехать, не помешав другим.

Но, разумеется, планам моим не суждено было сбыться. И когда я вышел из магазина, мой автомобиль уже был на эвакуаторе. Тем не менее, увезти его не смогли. Дело в том, что я знаю порядок действий, который позволяет сразу забрать машину. Расскажу его и вам.

Что нужно делать, если ваш автомобиль собираются эвакуировать

Я рекомендую действовать по следующему алгоритму:

  1. Включить видеозапись на телефоне и начать съемку всего происходящего. На камеру нужно спросить инспектора о причинах эвакуации. Представитель закона обязательно должен присутствовать при данной процедуре.
  2. Потребовать прекратить погрузку автомобиля. В таком случае придётся оплатить только погрузочно-разгрузочные работы. Их стоимость может различаться в зависимости от региона, в Москве эта сумма составляет 695 руб.
  3. Если в транспортном средстве присутствует человек или животное, необходимо незамедлительно сообщить об этом инспектору и прекратить погрузку автомобиля на эвакуатор.
  4. Обязательно внимательно осмотреть машину. Если на ней имеются какие-то повреждения, то это нужно указать в акте, который инспектор составляет в начале эвакуации.

Что еще следует знать

Кроме того, опытным водителям известны некоторые тонкости, которые позволят сохранить свое движимое имущество.

Так, если автовладелец нарушил только требования дорожной разметки и успел появиться на момент погрузки, то данная процедура должна быть сразу же прекращена. Такой порядок действий четко указан в статье 27.13 КоАП РФ. При этом, у водителя с собой обязательно должны быть права.

В таком случае ТС должны вернуть даже в том случае, когда оно уже находится на платформе. Отказ от этих действий будет считаться неправомерным.

Иногда забрать автомобиль могут из-за того, что регистрационные документы остались дома. Тогда нужно объяснить это инспектору в вежливой форме и сказать, что все бумаги скоро привезут.

Если полицейский проявит снисхождение, то считайте, что вам повезло. Останется дождаться документов, составления протокола и можно продолжать свой путь.

Если машину увозят из-за того, то возникла какая-то поломка, то можно избежать этого, просто устранив проблему на месте. Важно помнить, что движение запрещено при наличии следующих неисправностей:

  • тормозной системы;
  • рулевого управления;
  • сцепного механизма.

Конечно, если необходимых для ремонта навыков нет, то придётся звать на помощь знакомых или представителей специализированных компаний. Стражи порядка могут пойти на встречу, если будут убеждены в том, что автомобиль будет отремонтирован.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.