Знакомый инспектор рассказал, почему существуют «нештрафуемые» авто

Недавно я на улице встретил старого школьного друга. Оказалось, что сейчас он работает инспектором ДПС. В ходе разговора приятель рассказал мне много интересных историй, связанных с его должностью.

Что рассказал друг

Приятель посетовал на то, что сейчас по городу ездит большое количество автомобилей, которые ни на кого не оформлены. И хотя камеры выписывают на такие машины штрафы, в итоге наказать никого не получается.

Так же он рассказал мне, какие вообще существуют способы ухода от наказания, какая за это грозит ответственность и какие шаги предпринимает власть, чтобы побороть это явление.

В целом, для меня данная проблема не стала новостью. Ведь недавно в сети обсуждалось ДТП с участием блогера, который более 500 раз превышал скорость, но его так ни разу не задержали.

Связано это с тем, что он просто использовал подложные номера. Такое действие позволяет не бояться камер на дорогах, однако за это можно лишиться водительских прав.

Еще один популярный вариант – езда на ТС с законченной регистрацией. В результате на машину может быть выписано много штрафов, но наказать просто некого.

В Департаменте транспорта уже заявили о том, что все это является мошенничеством и подали запрос в прокуратуру. В министерстве хотят понять, почему так выходит, что водители игнорируют угрозу наказания и продолжают пользоваться мошенническими уловками, хотя неоднократно попадают в объективы камер видеофиксации.

Как бороться с этим?

Сейчас побороть данное явление не помогают основные действия ДПС, которые они используют чаще всего. Речь идет о массовых проверках и рейдах, осуществляемых патрулями. Однако некоторые специалисты считают, что отследить такие машины довольно просто.

Достаточно просто прописать несколько строк к коду, чтобы камеры отслеживали тех водителей, которые слишком часто нарушают ПДД. Причем, отсутствие номеров в базе не станет проблемой.

Таких лихачей всё равно можно будет найти. Достаточно просто список постоянных нарушителей передать в ГИБДД и там уже смогут разыскать таких водителей.

Подобные мероприятия позволят ловить и тех, кто использует подложные номера, и тех, кто ездит с закончившейся регистрацией. Дорожные камеры смогут легко фиксировать нарушителей и отправлять полученные данные в ГИБДД.

Там будут проверять все зарегистрированные номера, определять вин-номер и личные данные водителя. Такие мероприятия у органов правопорядка не вызовут особых сложностей.

Единственная трудность будет связана с тем, если фактического номера нет, а он просто представляет собой комбинацию цифр и букв, выбранную наугад. Тогда определить владельца транспортного средства не получится.

Поэтому планируется выносить такие номера в отдельную базу данных. Её создание не повлечет дополнительных финансовых затрат, зато позволит находить и наказывать нарушителей.

Главное в данном случае то, чтобы правоохранительные органы активно содействовали поимке водителей с подложными номерами. А то сейчас всё больше похоже на то, что у нарушителей имеются «покровители», которые помогают им беспрепятственно ездить по дорогам.

Что будет за поддельные знаки и езду с закончившейся регистрацией

За использование поддельных номеров автовладельцу может грозить следующее:

  1. Штраф на сумму до 2500 рублей, если госномер просто установлен на ТС.
  2. Лишение права вождения автомобиля в том случае, когда осуществляется вождение с использованием подложных номеров.

За езду на автомобиле без регистрации грозит лишение прав на срок до трех месяцев. Важно помнить, что если вы продаёте автомобиль и из-за этого снимаете его с учета, то его номера и СТС передаются в розыскной учет.

Поэтому, если вы не хотите иметь проблем с законом, то лучше не стоит использовать такие способы уклонения от штрафов.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.