Знакомый инспектор рассказал, что скоро камеры смогут штрафовать за езду без фар

Пару дней назад я спокойно возвращался домой с работы. Машин на дороге было немного и можно было спокойно насладиться поездкой. Однако уже почти у самого дома меня остановил инспектор ГИБДД. Сначала подумал, что теперь придётся потратить много времени на это, но потом с радостью увидел, что остановил меня старый знакомый.

Он тоже узнал меня, а так как не виделись очень давно, то разговорились «за жизнь». Помимо прочего, знакомый рассказал мне о нововведениях, которые скоро будут действовать на наших дорогах. Узнал от него много интересного.

Что изменится

Начиная с осени, камеры видеонаблюдения будут фиксировать новое нарушение. Устройства смогут определять автомобиль, движущийся без включенных фар. На данный момент внедрена технология будет в 12 регионах страны. К ним относится Москва, Крым, Волгоградская и Ульяновская область.

Здесь устройства будут при помощи нейросети отслеживать передвижение транспортных средств. При этом, власти в каждом регионе будут самостоятельно решать, какие возможности устройства применять. Что касается штрафа за фары, то эта функция начнет действовать позже, когда ночи будут длиннее.

Разумеется, сначала всё это будет испытываться в тестовом режиме в заявленных 12 регионах. И если новые устройства покажут свою эффективность, то будут использоваться по всей стране.

Как камеры будут определять выключенные фары

Сейчас в соответствии со статьей 12.20 КоАП РФ штраф за езду с выключенными ходовыми огнями или ближним светом равен 500 рублей. Можно сэкономить 50%, если оплатить в льготный период. ПДД гласит о том, что автомобиль должен в любое время суток ездить с включенным ближним светом или ДХО. Но особенно опасно, когда водители не используют его в тёмное время суток.

Разработчики отметили, что качественно реализовать данную возможность камеры будет довольно сложно. Особенно, это касается светлых автомобилей, передвигающихся по дорогам при ярком солнечном свете. В таком случае будет очень сложно определить, работают ли фары или нет.

Именно эта задача возлагается на нейросеть. Она будет находить фары и определять, светятся ли они.

Нейросеть способна различать фары различных моделей автомобилей.  Дело в том, что сначала она пройдет своего рода обучение и запомнит вид световой оптики самых популярных машин.

Потом уже на основании известных данных сможет определить фары других транспортных средств.

Когда именно будет производиться фиксация

В любое время суток. Однако разработчики заявили, что именно возможность определения включенных огней ночью будет приоритетной и наиболее важной. Днем это не так страшно, но в темноте представляет серьёзную опасность, особенно при пересечении перекрестков и на разворотах.

Однако некоторые эксперты сомневаются в точности данного метода. Ведь сейчас водители многих автомобилей могут обозначать себя на дороге разными способами. Сейчас есть возможность выполнять светодиодами необычные формы фар и ходовых огней. И вопрос в том, будет ли камера распознавать их.

Как оспорить штраф с камеры

Согласно Правилам дорожного движения каждый водитель должен включать фары и задние габариты в ночное время суток или в условиях плохой видимости. Кроме того, днём на машине должны работать фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Если же камера выявила нарушение, то вполне обоснованно выпишет административный штраф. Однако должна она чётко определять факт нарушения. В противном случае водитель имеет право оспорить постановление и доказать свою невиновность.

На самом деле особо большой проблемы в этом нет. Сейчас у практически всех современных автомобилей ходовые огни включаются автоматически. Остальным же придётся следить самостоятельно. И если днём проблемы в выключенных огнях нет, то за их работоспособность ночью водитель должен нести полную ответственность.

Пока эксперты не представляют, как будет происходить процедура оспаривания штрафа. Однако очевидно, что снимок, сделанный в темное время суток, оспорить будет намного сложнее. Дневное же нарушение должно быть очевидным, чтобы не возникало ни малейшего подозрения в том, что камера ошибается.

В любом случае, эффективность нового метода можно будет узнать уже скоро. Конечно, сначала это смогут сделать жители определенных регионов. Потом же камеры будут работать на территории всей страны.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.