Знакомый инспектор посоветовал возить с собой рулетку в авто. Расскажу зачем

Недавно я ездил по своим делам и припарковался возле одного магазина. Только вышел из авто, как увидел знакомого, который работает инспектором ДПС. Сейчас у него был выходной, однако он всё равно дал мне важный совет.

Знакомый рассказал, что сейчас автомобили всё чаще стали эвакуировать именно из-за неправильной парковки и рекомендовал мне возить с собой рулетку. По его словам, она пригодится, чтобы измерить расстояние да пешеходного перехода или дорожных знаков.

Ошибиться можно на ровном месте

Как выяснилось, сейчас инспекторы стали хитрыми. Они используют рулетки и, если машина находится ближе пяти метров к переходу, то вызывают эвакуатор. При этом, все замеры выполняют точно и не делают никаких исключений.

Даже если вы остановитесь на расстоянии 4,8 метров до зебры, то можете не застать свой автомобиль, когда вернетёсь к нему.

Помимо оплаты услуг эвакуатора, за подобное нарушение полагается штраф в размере от 1500 рублей. Окончательный тариф зависит от конкретного региона. Так, водителям Москвы и Санкт-Петербурга «посчастливилось» больше всех.

В случае нарушения им придется заплатить более 6 тысяч за перемещение машины на штрафстоянку, плюс 1250 рублей за каждые сутки стоянки.

Главное, все действия сотрудников ДПС законны. Никто не мешает им использовать рулетку, если есть сомнения в правильности парковки. И никаких поблажек относительно расстояния до перехода нет.

Именно поэтому знакомый рекомендовал мне возить с собой рулетку. И если возникают сомнения, лучше выполнить замер. В том случае, когда протокол всё же оформлен, водителям следует детально его изучить.

В документе должно быть указано, что инспектор произвел замер. Только после ознакомления со всеми фотоматериалами и доказательствами уже можно принимать решение о попытках оспорить наказание в суде.

Парковаться на треугольниках тоже опасно

Частая проблема, в которую попадаются многие водители. Ведь часто бывает, что они и рады бы поставить автомобиль на парковку, но мест на ней нет. В таком случае, они останавливаются на закругленных треугольниках по краям выездов и заездов во дворы и другие прилегающие территории.

Однако делать так не стоит. Не все знают, но такой маневр тоже является нарушением. Дело в том, что такие треугольники всегда должны быть свободны. А когда на нем стоит транспортное средство, закрывается обзор для тех водителей, которые пытаются выехать со двора.

За такую стоянку тоже грозит внушительный штраф. Согласно КоАП парковка на проезжей части, которая мешает другим участникам дорожного движения, наказывается штрафом в размере от 2 тысяч рублей. И это полбеды.

Ведь автомобиль могут ещё и эвакуировать, что повлечет за собой дополнительные существенные расходы. Поэтому даже небольшой заезд на полукруг допускать не рекомендуется. Лучше найти другое свободное место, чем потом тратить время и деньги на освобождение своей машины.

Хотите встать на островке безопасности? Тоже нельзя

Раньше для водителей такие места являлись настоящим спасением. Но всё изменилось с недавним внесением поправок в ПДД. Теперь согласно пункту 12.4 на островках, обозначенных разметкой 1.16.1-1.16.3 оставлять транспортное средство запрещается. Нарушители будут наказаны за нарушение правил остановки-стоянки.

В Госавтоинспекции достаточно понятно объяснили нововведение. Согласно правилам дорожного движения есть стандартная разделительная отметка в виде сплошной или прерывистой полосы.

Она необходима для обозначения границ полос движения, мест где заезд на встречную полосу запрещен, определения границ парковок. Разметка 1.16.1-1.16.3 указывает на островки в тех местах, где происходит слияние или разделение потоков транспортных средств.

Останавливаться в таких зонах не допускается. За это можно получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Всё это рассказал мне знакомый инспектор. И если про запрет на остановку в треугольниках и островках я подозревал раньше, то новости про замеры рулеткой меня удивили.

Обычно я просто парковался на глаз на значительном удалении от зебры, но теперь, на всякий случай, положу рулетку в бардачок.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.