Депутаты предложили отменить штрафы с камер фиксации нарушений

В Госдуме предложили отменить штрафы с камер фиксации нарушений для всех автомобилей со специальными сигналами. На этот раз с предложением выступили депутаты ЛДПР. Законопроект всё ещё находится на утверждении, но на автомобильных фурмах уже немало обсуждений на этот счёт.

Нарушать смогут не все

Водителям специального транспорта, которые пребывают на задании, к примеру, транспортируют больного в медицинское учреждение или едут на пожар, разрешается нарушать ряд ПДД при включении спец. сигналов.

Однако включенный спец. сигнал на дежурном автомобиле не гарантирует абсолютной безнаказанности на дороге. Дело в том, что передвижные комплексы фиксируют каждое нарушение на дороге. И не важно, нарушает спец. транспорт или гражданский автомобиль»- комментирует депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Кто должен платить?

Как уже было сказано, правила дорожного движения разрешают водителям спец. транспорта с включенными сигналами пренебрегать некоторыми пунктами настоящих правил.

Если быть точнее, то водителям экстренных служб разрешается проезжать на запрещающий сигнал светофора, выезжать на полосу встречного движения, превышать максимально разрешенную скорость, а также нарушать правила остановки и стоянки автомобилей, в случае необходимости.

На данный момент все нарушения правил спец. транспортом фиксируются передвижными комплексами. И согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ, штраф с подобного комплекса должен оплатить хозяин автомобиля. Однако работодатель может рассматривать штраф как причинение прямого ущерба. И в таком случае водителю придется самому оплачивать штраф.

Как говорит депутат ЛДПР Юрий Напсо: «В самом Минздраве не хотят рассматривать эту проблему.  Оплату штрафов спускают на самих работников. За сутки только в одну службу скорой помощи может поступать до сотни писем с фото-фиксацией нарушений.

Естественно, чтобы спасти человеческую жизнь, водитель где-то и нарушит ПДД. Поэтому мы и подготовили законопроект, который позволит водителям спец. транспорта оставаться безнаказанными за нарушения в период выполнения своих должностных обязанностей».

Что в итоге?

Напомню, что документ всё ещё рассматривают в Госдуме. Эксперты же считают, что подобные нововведения существенно упростят жизнь всем водителям спец. служб. Примут ли законопроект – пока не известно. Нам же остается только ждать.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.