Новые камеры смогут штрафовать за несоблюдение дистанции

Недавно в Британских изданиях появилась информация о том, что на дорогах страны появились новые камеры. Они смогут штрафовать автовладельцев за несоблюдение дистанции во время движения.

Всего за два месяца работы в тестовом режиме только на одном шоссе М1 эти камеры выявили свыше 25 тысяч нарушений дистанции между автомобилями. Пока, что водителям только направляют письменные предупреждения.

Как работают сейчас новые камеры

Устройство работает по специальному принципу. Разумеется, оно не может определить расстояние между машинами, а просто определяет временной промежуток между транспортными средствами. Чтобы получить письменное уведомление, водитель должен двигаться за впередиидущим автомобилем с разницей меньше двух секунд.

Согласно словам британских чиновников, на данный момент штрафовать за нарушения с новых камер не планируется. Возможно не будут делать этого и в будущем. Ведь устройство разработано не для наказания, а для того, чтобы повысить культуру вождения.

Власти надеются, что автовладельцы начнут соблюдать дистанцию без применения к ним карательных мер. Одновременно с этим тестовый режим должен помочь им понять, станут ли водители соблюдать дистанцию или письма счастья будут бесполезными.

Зачем они нужны

Появление именно в Великобритании таких систем не случайно. Ведь по статистике каждая восьмая авария происходит из-за несоблюдения дистанции. Поэтому с каждым годом стационарные и переносные камеры модернизируются и получают большие возможности.

Уже сейчас они могут определить пристегнут ли водитель и пассажиры, выписывать штрафы за пересечение сплошной, парковку в запрещенном месте и проезд на красный сигнал светофора. Теперь же они смогут определять и дистанцию между транспортными средствами.

В России на данный момент штраф за несоблюдение дистанции не слишком велик. Если из-за этого произойдет ДТП, то виновник получит штраф в размере 1,5 тысяч рублей, что в современных реалиях недостаточно для того, чтобы все начали соблюдать правила.

Возможно, поэтому стоит ожидать внедрения таких камер и на российских дорогах. Конечно, в ближайшее время это вряд ли произойдет. Ведь пока и в Британии устройства работают в тестовом режиме.

Что касается появления таких камер в нашей стране, то мне кажется, делать это в спешке не следует. В ГИБДД должны четко понимать, как будут работать системы видеофиксации и где они будут установлены.

Понятно, что на скоростных трассах они, возможно, поспособствуют снижению количества аварий. Но если их установят в местах постоянного скопления автомобилей (пробки, заторы).

В таком случае выйдет ситуацию, что водители будут наказаны практически за стояние на месте. А то, что без штрафов в нашей стране не обойтись, мне ясно уже сейчас. Не думаю, что наших водителей, в отличие от британских, письменное предупреждение заставит соблюдать дистанцию во время движения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.