Знакомого несколько раз штрафовали за тонировку, а в итоге получил 15 суток

Недавно в паркинге я увидел своего соседа. Было немного свободного времени, поэтому мы с ним решили поговорить. Он рассказал о том, что недавно с ним произошло не особенно приятное событие.

Как рассказал знакомый, он получил 15 суток административного ареста. Связано это с тем, что он, как и многие другие автовладельцы никак не хотел расставаться с тонировкой.

С чего всё началось

Пару раз его уже останавливали сотрудники ДПС и выписывали штрафы. Однако сосед не думал, что всё это может закончиться чем-то серьезным. Поэтому просто оплачивал квитанции и продолжал ездить на затонированном транспортном средстве.

В результате всё закончилось довольно печально для него. В третий раз дело уже не ограничилось простым штрафом. Над соседом состоялся суд, который оказался к нему неблагосклонным. В итоге знакомый получил 15 суток административного ареста и, в придачу к нему штраф.

Он рассказал мне, почему всё так произошло, законно ли такое наказание и какая вообще сейчас ответственность за тонировку в нашей стране. Также он пояснил, что нужно делать, чтобы не быть оштрафованным.

Разберёмся в вопросе

Оказывается подобные суровые действия полиция стала выполнять совсем недавно. Так, в ГИБДД уже несколько раз говорили о том, что если водители не подчиняются требованиям по удалению тонировки, то могут быть арестованы за это, за невыполнение законного требования полицейского.

Сам сосед признался, что раньше не думал, что может получить такое суровое наказание. Однако затем решил подробнее узнать о нём в интернете. Там он нашел интересную новость о том, как ГИБДД Москвы отреагировало на простой пост в Инстаграмме.

Там один пользователь выложил видео со своим автомобилем, у которого были затонированы передние стекла. Подпись к ролику говорила о том, что всё это законно.

Но в ведомстве были категорично не согласны с таким утверждением и пояснили, что подобное затемнение тянет на административное правонарушение. Помимо этого, представители ГИБДД рассказали о том, что отказ от снятия тонировки может повлечь за собой более серьезные последствия.

Данные действия автовладельца наказываются штрафом в размере 500-1000 рублей (1 т.р. за повторное нарушение) или административным арестом на срок до 15 суток. Штраф в течение 10 дней можно оплатить с 50% скидкой.

Так же в Инстаграме, появилось сообщение ГИБДД о том, что придётся платить штраф и снимать тонировку. Или в следующий раз можно получить арест.

Что делать, чтобы не получить штраф

Всё очень просто. Тонировка должна соответствовать государственным стандартам. По ним передние боковые стекла должны обладать показателем светопропускания не менее 70%.

Для лобового стекла данный показатель не должен быть ниже 75%. За нарушение нормативов грозит наказание в размере 500 рублей, которые необходимо оплатить в течение 60 дней.

Однако на большинство автовладельцев такие требования не производят должного эффекта. Они утверждают, что затемнение необходимо для защиты от солнца и экономии топлива, которую удаётся добиться за счет выключенного кондиционера.

Но правила есть правила. И если их нарушать, то в худшем случае всё может закончиться арестом.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.