В РФ хотят ввести запрет на тонировку задних стекол автомобиля

Совсем недавно появилась информация о том, что в Госдуме обсуждается изменение законодательства связанное с вопросом полного запрета тонировки автомобилей.

Инициаторы этого закона надеются таким образом помочь государству в борьбе с терроризмом. Хотя раньше планировалось только увеличение штрафа за чрезмерное затемнение лобового и передних боковых стекол. Сейчас же планируется ввести полное ограничение на тонирование.

Окончательное решение по данному вопросу будет принимать комиссия, состоящая из членов комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству и Министерства Внутренних Дел.

Письмо с предложением о проведении заседания было направлено в МВД еще в начале весны прошлого года. Его автором является Владимир Петров – депутат законодательного собрания Ленинградской области.

Для тех, кто забыл – основной целью инициаторов полного запрета тонировки является повышение эффективности борьбы с терроризмом в стране. Данная мера уже введена в регионах Северного Кавказа и некоторых странах Евросоюза.

В настоящее время в действующей редакции техрегламента Таможенного Союза указаны требования, согласно которым лобовое и боковые передние стекла автомобиля должны обладать уровнем светопропускания не менее 70%.

Чтобы зафиксировать нарушение в нормах тонировки, инспекторы полиции используют специальное оборудование. С его помощью они нередко совершают рейды с целью проверки уровня светопропускания стекол автомобилей. Если обнаружено нарушение, водитель может или устранить его на месте, или заплатить штраф.

На данный момент за неправильную тонировку придется заплатить 500 рублей. Еще недавно инспектора имели право снять с автомобиля номера, чем ограничивали его эксплуатацию. Однако сейчас это действие стало неактуальным, ведь любой желающий может заказать себе дубликаты государственных знаков в специализированной фирме.

Еще 4 года назад вставал вопрос об увеличении суммы штрафа за первое нарушение с 500 до 1500 рублей. Если бы водитель повторно превышал нормы тонировки, сумма наказания увеличивалась до 5000 рублей. Но данная инициатива не нашла достаточной поддержки в Госдуме и зимой 2018 года была отклонена.

Таким образом, если нововведение относительно тонировки стекол будет введено, большинству автовладельцев придется как минимум проверять свои машины на соответствие нормам светопропускания, а как максимум полностью снимать затемняющую пленку.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.