Несколько лет ездил с желтыми «ангельскими глазками». На днях получил за это штраф и предписание на исправление

Пару лет назад я исполнил свою мечту и приобрёл подержанный БМВ 2001 года выпуска. От предыдущего владельца на машине остались габаритные огни «ангельские глазки». Всё это время с ними никаких проблем не возникало. Но пару дней назад меня остановил инспектор ДПС.

Он проверил документы и почти отпустил меня. Однако в последний момент заметил, что оптика у меня установлена не штатная. В результате я получил штраф и направление в лабораторию. Меня обязали в десятидневный срок демонтировать оборудование. Рассказываю, как проходится эта процедура, какой грозит штраф и за что его можно получить.

Проблема актуальна для всех

Сейчас на водителей с незаконным оборудованием начинается настоящая охота. Причём, автомобилист может даже не подозревать, что у него есть такие модификации. Вот и я понес наказание за то, что у меня установлены «ангельские глазки».

И ладно бы просто штраф, 500 рублей не такие большие деньги. Вот только помимо этого меня обязали пройти испытание доп. оборудования в специализированной лаборатории или снять его с машины.

Всё это делается с целью обеспечения безопасности дорожного движения. Именно поэтому сейчас разрешается ставить только то оборудование, которое прошло испытания безопасности и получило соответствующий сертификат.  Однако я так и не понял, почему меня оштрафовали. «Ангельские глазки» дают более качественный свет, который «бьёт» на большее расстояние.

Почему меня оштрафовали

Как мне рассказали в ГИБДД, на дороге допустимы только фары с белым светом. Желтый же разрешен только на различных соревнованиях или выступлениях.  Именно поэтому меня обязали снять незаконное оборудование. Причём, если я этого не сделаю, то автомобиль будет снят с учета.

Кроме того, я поинтересовался потом у знакомого, разбирающегося в этой теме. Он рассказал, что цвет моих фар был вообще не важен. Даже если бы «ангельские глазки» светили белым, их бы всё равно потребовали снять.

Дело в том, что в соответствии со статьей 12.5.1 запрещена установка незарегистрированного дополнительного света. Он должен получить сертификат и подходить именно для этого автомобиля.

Да и удивляться вниманию к моему авто не стоило. По словам знакомого, сейчас у инспекторов возможно стоит задача по поиск машин с несертифицированными огнями. А получить разрешение на них в лабораториях очень сложно.

Можно получить штраф и за другие модификации

Также, сейчас инспекторы проводят рейды и проверяют наличие других изменений. Они уделяют особое внимание неисправной тормозной системе и небольшому дорожному просвету. Кроме того, они могут наказать за внесение изменений в акустику.

Это может быть установка лишних динамиков или усилителей. При том, что те самые усилители даже не описаны в ОТТС на автомобиль. Это документ, разрешающий установку определенных типов оборудования без внесения изменений в лабораториях.

Вообще, проблема незаконной акустической системы стоит очень остро. Многих удивляет и пугает повышенное внимание ГИБДД к этому элементу. Ведь в результате у автомобилистов появляется большое количество проблем: можно получить предписание даже с акустикой, установленной в официальном дилерском центре.

Факт данной проблемы подтвердили и официальные лица, которые непосредственно работают с техрегламентом и всеми изменениями в конструкцию автомобилей. Так, специалисты рассказывают, что ими была создана одна из лучших в мире систем сертификации.

Но из-за действий сотрудников ГИБДД все усилия Росстандарта и Росаккредитации становятся иногда бессмысленными. И получение сертификатов является сейчас какой-то непонятной процедурой. Связано это с тем, что представители разных ведомств совершенно по-разному трактуют различные изменения.

Им главное, чтобы имелся сертификат на оборудование. Если же его нет, то они могут признать незаконным всё, что угодно. В итоге благая идея становится практически бессмысленной.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.