Заметил, что последнее время сотрудники ГИБДД стали интересоваться местом работы. Узнал у знакомого юриста, что отвечать в таком случае

Последнее время меня пару раз останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. И сразу обратил внимание на то, что они стали спрашивать о том, где я работаю. Помню точно, что раньше таких вопросов не было. Конечно, сначала подумал, что, возможно, это связано с эпидемией и введенным пропускным режимом. Однако его отменили уже давно, а вопрос о работе остается. Поэтому я решил узнать у знакомого автоюриста, для чего инспекторы спрашивают это.

Почему меня это заинтересовало

Интересно это стало не просто так. Я хорошо знаком со всей процедурой остановки водителей. Инспектор должен действовать в четком соответствии с инструкцией: подойти к автомобилю, представиться, показать удостоверение и после этого попросить документы у водителя. Если никаких проблем нет, то автомобилисту отдают права и отпускают.

Однако не редки случаи, когда сотрудники ГИБДД начинают задавать вопросы, не имеющие отношения к делу. Многие мои знакомые рассказывали о том, что у них интересовались здоровьем и тем, употребляют они сейчас какие-то лекарства или нет. Теперь же представители правопорядка стали спрашивать и про место работы. Но зачем им нужна эта информация и можно ли ответом загнать себя в неизвестную ловушку?

Конечно, все понятно, когда водителю выписывают протокол за нарушение. В документе есть специальная графа о месте работы, названии компании и должности. Ее обязательно нужно заполнять. Совсем другая ситуация, когда вопрос задается при простом общении. Делается это сотрудниками с разными целями.

В чем суть

Знакомый автоюрист рассказал, что многие сотрудники ГИБДД просто не хотят лишний раз связываться с представителями определенных профессий и организаций. Например, им точно не нужные лишние проблемы, если вы работаете в крупной компании, имеющей штат профессиональных юристов. Разумеется, если вы сами являетесь юристом, к вам будет очень мало лишних претензий и вопросов. Предпочитают не связываться полицейские и с депутатами.

Задается часто этот вопрос и с корыстной целью. Так инспектор пытается определить, сколько зарабатывает водитель. Думаю, для чего это делается, объяснять не нужно. А уж если выясниться, что вы профессионально работаете водителем, то это очень порадует сотрудников ГИБДД. Ведь это значит, что машина является вашим основным источником дохода.

И в случае серьезного нарушения вы будете согласны отдать любую денежную сумму, лишь бы не потерять права. Конечно, не все полицейские спрашивают про работу именно с этой целью. Но, как сказал знакомый автоюрист, подобные случаи уже есть в его практике. Сам я пока не сталкивался с таким откровенным вымогательством.

Но могу сказать, что если вас будут спрашивать про работу, не стоит сразу грубить и хамить в ответ. Можно просто назвать свою сферу деятельности и профессию. Скорее всего, этого будет достаточно. И, в любом случае, управляйте автомобилем аккуратно, не нарушая правил. Тогда у инспекторов ГИБДД будет меньше поводов вас останавливать.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.