Узнал, что дилеры перестали продавать автомобили за наличный расчет. Решил узнать у знакомого юриста с чем это связано и насколько законно

Сейчас на рынке новых автомобилей регулярно появляются различные изменения. Все автомобилисты уже давно привыкли к тому, что стоимость машин растет на десятки процентов, а приобрести транспортное средство стало намного сложнее. Дело в том, что дилеры перестали продавать авто без навязанного дополнительного оборудования.

И этим удивить уже сложно. А вот о том, что сейчас практически нереально купить машину за наличные, я слышу впервые.

Разве такое может быть

Как выяснилось, дилеры начали продавать машины только при оформлении кредита. Решил узнать у знакомого юриста, что делать в данной ситуации простым автовладельцам.

Знакомый сразу рассказал о том, что отказ в заключении публичного договора и продаже товара при его наличии идет в разрез с Гражданским Кодексом. И в дилерских центрах отлично осведомлены об этом. Именно поэтому юристы компаний нашли лазейки, позволяющие избежать нарушений действующего законодательства.

Какими лазейками пользуются дилеры

Делают они очень просто: продажа в кредит обходится существенно дешевле, чем приобретение за наличные. Поэтому у клиентов салонов не остается никаких других вариантов, кроме как оформлять приобретение через банк.

Зачем так поступают? Ответ очень простой. Продажа в кредит выгодна дилерам, ведь они получают до 10% от общей суммы сделки. Кроме того, при оформлении кредита клиенты приобретают различные дополнительные услуги: страхование жизни и от потери работы, КАСКО и многое другое. Часто дилеры имеют процент и с этих покупок. Все это приводит к тому, что они всеми силами подталкивают посетителей салонов к покупке не за наличные.

С одной стороны, вроде, в этом нет ничего плохого. Компания просто делает скидку и компенсирует свои потери комиссией банка. Однако часто данная ситуация становится просто абсурдной и клиенту отказывают в приобретении авто за наличные, навязывая кредит. А у особо недобросовестных дилеров можно столкнуться с элементарным обманом. Дело в том, что клиентам навязывают множество дополнительных услуг, вшивая их в тело кредита.

Можно ли отказаться от услуг

Сомневающимся говорят, что от всех лишних продуктов можно отказаться и получить назад свои деньги. В принципе это сделать можно в «период охлаждения», составляющий 14 дней с момента заключения договора. Именно в этот период потребитель может отказаться от дополнительных кредитных продуктов.

Вот только на практике все оказывается не так просто. Так как услуги включены в тело кредита, клиенты сталкиваются со множеством трудностей. Банке не имеет возможностей вернуть деньги и сам принцип «периода охлаждения» становится бесполезным. И чаще всего в условиях кредитного договора прописывается, что при отказе от страховки скидка на автомобиль аннулируется и придется вернуть деньги дилеру.

Возможно ли досрочное погашение


Подобная ситуация происходит при попытках досрочного погашения кредита. И в дилерском салоне вас могут убеждать в том, что все будет нормально, процесс досрочного погашения пройдет правильно. Однако в итоге автомобилист столкнется с большим количеством проблем, связанным с различными пунктами договора.

И не стоит забывать, что досрочное погашение сильно влияет на кредитную историю человека. В будущем другие банки будут видеть, что данное лицо слишком быстро возвращает деньги, и не увидят выгоды в его кредитовании без повышения процентной ставки.

Так что, если есть желание купить машину именно за наличные, то придется поискать дилера, предлагающего адекватные условия. Не стоит стесняться тщательно изучать все условия договора, а лучше позвать с собой знакомого юриста. Ведь даже единственный непонятный пункт может обернуться серьезными проблемами.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.