Заехал за стоп-линию. Сдать назад или нет? Расскажем не нарваться на большой штраф!

Приветствую всех. Сегодня поговорим о пересечении стоп-линии. Тема очень актуальна, особенно в последнее время. Вот, к примеру, водитель не успел проехать перекресток на зеленый свет и остановился п разметкой. Но при этом, слегка пересек  стоп-линию. Как быть в такой ситуации и можно ли сдать назад?

Давайте расставим все точки над «и».

Для чего предназначена стоп-линия?

Стоп-линия – дорожная разметка, за которую, нельзя пересекать при остановке на светофоре. Она помогает пешеходам безопасно пересекать дорогу, а другим водителям совершать маневр.

В пункте 6.12 правил дорожного движения, указанно, что водители должны останавливаться перед стоп линией, на пешеходе, при запрещающем знаке светофора или регулировщика.  Игнорирование данного правила расценивается в 800 рублей.

Раньше, когда еще не было камер фидеофиксации, штрафов было мало. Главное, чтобы водитель не мешал пешеходам и водителям. Теперь же, количество штрафов выросло втрое.

Что делать если заехал за стоп-линию?

Чтобы знать точный ответ на данный вопрос, нужно знать, как функционирует камера видеофиксации. В момент, когда на светофоре загорается предупреждающий или запрещающий  сигнал, камера начинает фиксировать движение автомобилей в районе стоп-линии.

Ей не важно, куда движется машина, вперед или назад. Она в любом случае отснимет ваше нарушение. После этого, компьютер составляет протокол, а оператор оценивает правонарушение.

Постараюсь объяснить на примере. Думаю, так будет намного понятнее. Допустим, вы подъезжали к светофору и вдруг начал мигать зеленый цвет. Естественно вы начали притормаживать, а полностью остановились до красного сигнала. И при этом, слегка пересекли стоп-линию. Теперь  стойте и не двигайтесь. По идеи, камера не должна воспринять это как правонарушение. Но вот если вы решите сдать задним ходом, то камера зафиксирует нарушение ПДД.

А что если гаишник увидел что вы заехали за линию? Все также оставайтесь стоять на месте. Помимо штрафа за переезд стоп-линии, вам припишут еще движение задним ходом, где это запрещено. То есть, водитель заплатит около 1300 рублей.

К сведению, правило работает и при начале движения. Ждите  зеленого свет светофора. Если начнете трогаться на желтый, камера выпишет вам штраф.

В конце, еще раз напомним: если заехали за стоп-линию, то оставайтесь на месте. Так ваш штраф обойдется куда дешевле.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.