Случайно наехал на стоп-линию. Что делать и как не платить штраф?

К сожалению, на наших дорогах не удается обойтись без нарушений правил дорожного движения. А особенно это касается дорожной разметки. Как показывает практика, наиболее частым нарушением является выезд за стоп-линию. А сейчас, когда буквально на каждом втором столбе висит камера видеофиксации, все  намного сложнее. Система штрафует даже тех водителей, которые наехали передними колесами на разметку или пересекли ее бампером. Оплачивать такой штраф, вдвойне обидно. И поэтому, давайте узнаем, можно ли как-то избежать наказания.

Обо всём по порядку

Как известно разметка представляет собой поперечную линию. Наносят ее в основном на перекрестках, так их проезжать намного безопасней.  И не важно, регулируемый он или нет.  Ко всему прочему, разметка может дублироваться знаком «Стоп».  А водитель, должен обязательно остановиться перед ней. И за нарушение данного требования полагается штраф, размером 800 рублей. Справедливо, но только когда водитель действительно заехал за разметку. А не так, что заехал бампером, а камера выписала штраф.

Что делать, если пересек стоп-линию?

Почти все камеры видеонаблюдения работают не совсем точно. Система может выписать штраф совсем невиновному водителю. Но в любом случае нужно знать, как действовать в подобной ситуации.

  1. Сдаем назад.

Запомните, сдавать назад ни в коем случае нельзя. Так система зафиксирует еще одно нарушение «движение задним ходом на развязке». Штраф минимальный, всего-то 500 рублей, но кому хочется отдавать свои деньги? Да и куда вы будете ехать, если сзади вас уже подпер другой водитель?

  1. Продолжаем движение.

Вариант тоже не из лучших. Проезд на запрещённый знак светофора является серьёзным нарушением. За него водитель заплатить 1000 рублей. Но, кроме того, это опасно. Примеров достаточно много, когда две машины с противоположных сторон врезаются друг в друга.

  1. Никуда не едим и ждем зеленый сигнал.

Пожалуй, самый оптимальный вариант. Водитель не создаст аварийной ситуации, а заплатит всего 800 рублей. Вот это нам подходит.

Как и когда обжаловать штраф?

Если в не согласны с штрафом, его нужно обжаловать. Однако целесообразнее делать это в тех случаях, когда вы полностью невиновны, а именно:

  • когда на фото линию пересекает тень от автомобиля;
  • если вы заехали только бампером;
  • если в этот момент за рулем был не владелец авто.

Во всех остальных случаях доказывать свою правоту – бесполезно. Только не забудьте, что на подачу заявления вы имеете 10 дней со дня получения штрафа. Отправляют заявление на адрес, указанный в постановлении или на официальном сайте Госинспекции. Ах да, очень важно приложить фото или видео материалы, которые бы подтвердили невиновность водителя.

Ну и еще один важный момент. Некоторые водители, начинают движение на желтый свет светофора. Так делать тоже нельзя. Дождитесь зеленого, а после езжайте, если, конечно, не хотите получить «письмо счастья».

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.