Не рассчитал и пересек стоп-линию. Сдавать назад или стоять на месте?

Наверное, все видели таких водителей, которые сначала пересекают стоп-линию, а затем включают заднюю передачу и сдают задним ходом.  Зачем же они это делают? Такие действия должны помочь избежать штрафов с камеры видеофиксации. На деле, все обстоит наоборот. Так давайте разберемся, нужно ли сдавать назад, и как можно избежать штрафа?

Порядок действий

Чтобы точно знать порядок действия в подобной ситуации, обратимся к правилам дорожного движения. В большинстве случаев, стоп-линию наносят на перекрёстки, где движение автомобилей регулируется светофором. Дорожная разметка необходима для безопасного передвижения пешеходов и автомобилей по проезжей части. Стоп-линию также наносят на дорожное полотно в места, где запрещено движение без остановки. Такой участок дороги требует к себе повышенного внимания. К тому же стоп-линию часто контролируют камеры видеофиксации.

Иногда, пересечь стоп-линию очень просто. Она может быть стертая, а в зимний период времени – покрыта снегом. Будет неприятно, если линии не будет видно, а вам выпишут штраф. Старайтесь ориентироваться по дорожным знакам. Но и тут есть неприятный момент, знаки могут противоречить дорожной разметке. Вот и получается, что водители путаются и нарушают. Кроме того, водитель может просто задуматься о своем и заехать за линию. Правила дорожного движения устанавливают наказание в виде штрафных санкций размером 800 рублей за данное нарушение. Именно поэтому водители и сдают назад. Помогут ли подобные действия избежать наказания?

Разные ситуации

Рассмотрим две ситуации. Первая, когда нарушение заметил сотрудник ГИБДД. В такой ситуации лучше не предпринимать движение задним ходом. Помимо штрафа за пересечение стоп-линии, Вас накажут и за движение задним ходом в запрещенном для этого месте. Правила же учили? На перекрестках нельзя сдавать назад. В общем, вас оштрафуют еще на 500 рублей. Спорить с инспектором по этому поводу – бесполезно. Наверняка у него есть весомые доказательства вашего нарушения ПДД.

Еще один случай – когда вы переехали линию, где стоят камеры слежения. Статистика говорит, что данный вид нарушения – наиболее распространен в нашей стране. Камеры видеонаблюдения устроены так, что даже если вы слегка пересекли полосу бампером, к вам придет штраф. Но если быстро включить заднюю передачу и отъехать, платить не придется.

Только в этой ситуации, есть возможность уйти от наказания. Помните, что все нужно делать максимально быстро. И это не сугубо моё мнение, поспрашивайте знакомых водителей, уверен, что они подтвердят мои слова. Камеры работают с небольшой задержкой, но ГИБДД знают об этом и стараются переходить на новые модели оборудования. Такая аппаратура работает намного быстрее и зафиксирует ваше движение назад. Так что не удивляйтесь, если вы быстро сдали задом, а штраф пришел за два нарушения.  Старайтесь все же не заезжать за линию, тогда и неприятных ситуаций получится избежать. Не забывайте, что в отдельных случаях, всегда  можно обжаловать штраф.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.