Инспектор ГИБДД хочет выписать штраф за неисправный дополнительный «стоп-сигнал». Законны ли его действия?

Вопрос сложный. Многие знают, что на некоторых иномарках имеются дополнительные стоп-сигналы. Расположены они под задним стеклом и помогают водителю в темное время суток. При этом, часто даже владельцы таких автомобилей не знают, имеет ли право инспектор ГИБДД оштрафовать за неисправный дополнительный «стоп-сигнал». Чтобы узнать правильный ответ, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Какой штраф полагается за сломанный «стоп-сигнал»

Неработающий «стоп-сигнал» относится к той категории неисправностей, с которой, согласно ПДД, дальнейшая эксплуатация транспортного средства запрещена. Ведь без них риск попасть в ДТП существенно возрастает. Особенно это касается темного времени суток, когда остальным участникам дорожного движения очень сложно заметить машину с такой неисправностью.

Однако, часто водитель может и не знать, что у него не работают «стоп-сигналы». Ведь вряд ли каждый из нас всегда проверяет их исправность перед поездкой. Кроме того, лампочки могут перегореть прямо во время поездки. Но это вовсе не значит, что владелец транспортного средства не будет нести ответственность за такую поломку.

Согласно пункту 2.3.1. ПДД пользоваться автомобилем с неисправными «стоп-сигналами» запрещается. Максимум, водитель может ехать к месту ремонта или стоянки. В противном случае он получит штраф в размере 500 рублей или устное предупреждение, если нарушение произошло впервые.

А что насчет дополнительных «стоп-сигналов»

Дополнительные «стоп-сигналы» установлены на большинстве современных автомобилей. При этом, многие автомобилисты считают их необязательным элементом и, следовательно, его неисправность несущественной. То есть, по их мнению, оштрафовать за это инспектор ДПС не может.

Но стоит почитать технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». В нем указано, что все заводские световые сигналы торможения должны быть исправными. Основываясь на этом, инспектор ДПС легко может выписать штраф. Конечно, есть одна лазейка. Если в документации нет информации о наличие дополнительных световых знаков, то и оснований для наказания нет.

Можно ли избежать штрафа


Если знать закон, то сделать это легко. Дело в том, что в ПДД написано о том, что неисправность нужно устранить на месте. Но если сделать этого не представляется возможным, то следует ехать к месту ремонта. Поэтому можно просто сказать сотруднику ДПС, что вы едете в автосервис или магазин за новой лампочкой.

Конечно, слишком дотошный полицейский в это может и не поверить, но чаще всего адекватные полицейские относятся к этому с пониманием и максимум вынесут предупреждение. Однако не стоит постоянно обманывать представителей закона. И если у вас и правда не работают дополнительные «стоп-сигналы», то лучше как можно быстрее устранить неисправность. Ведь от этого зависит ваша безопасность.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.