Забыли дома права и вас остановил инспектор ГИБДД: Что делать?

Забывчивые водители – далеко не редкость. Инспекторы ГИБДД постоянно сталкиваются с тем, что автомобилисты оставляют права дома из-за своей рассеянности. Выясним, как вести себя в подобной ситуации и избежать наказания в виде штрафа.

Что же за это будет?

Если удостоверение осталось дома, а во время пути остановил инспектор, вспомните о ст. 12.3 КоАП РФ, которая гласит, что за отсутствие документа предусмотрены санкции в размере половины тысячи рублей или устное предупреждение. Поэтому советуем напомнить сотруднику ГИБДД о щадящей форме наказания.

Забыл дома права

Если станет немного легче, то при оплате штрафа в первые 20 дней водителю полагается скидка в пол цены.

Если автомобиль не числится в угоне, и на руках имеются паспорт, ПТС и страховка ОСАГО, инспектор может отпустить водителя за правами. Предугадать поведение сотрудника ГИБДД крайне сложно. Остается лишь надеяться на его хорошее настроение.

Если забыты все документы (права, ПТС, страховка), приготовьтесь к существенным проблемам. Представители ГИБДД имеют право вызвать полицейских, которые доставят вас в отделение, а автомобиль отправят на штрафную стоянку.

Что делать?

Конечно, ни один инспектор не поверит на слово, что вы забыли права дома. Придется подождать, пока проверят паспорт по базе данных. Такая процедура может затянуться.

Если же и паспорта не окажется с собой, то сотрудники ГИБДД имеют полное право задержать вас для выяснения личности часа на 2-3.

Расстроенный водитель

Самый оптимальный вариант – позвонить другу или родственнику. Пусть они привезут водительские права на пост, где вас остановили.

В любом случае надо избегать конфликта. Лучше урегулировать ситуацию мирным путем. Предлагать взятку инспектору ГИБДД не стоит.

В подобных ситуациях поступайте следующим образом:

  • предъявите документы на автомобиль;
  • выполняйте просьбы сотрудников ГИБДД;
  • расскажите о ситуации;
  • предложите подождать, пока принесут водительское удостоверение;
  • позвоните знакомым;
  • попытайтесь договориться с представителем ГИБДД о том, чтобы самостоятельно съездить за правами.

Куда хуже, если водительских прав нет вовсе. Придется выложить 30 тысяч рублей.

Если вам уже выписали штраф, не исключено, что при последующей проверке снова придется раскошелиться.

Исключения из правил

В редких случаях вождение автомобиля без прав разрешено. При этом должны соблюдаться определенные правила:

  • на транспортном средстве есть специальные знаки;
  • рядом находится ученик с водительскими правами;
  • машина с учеником передвигается по дорогам, предусмотренным для учебы.

Если эти условия не соблюдены, придется отвечать по всем правилам.

Гаишник остановил водителя

Всем забывчивым автомобилистам стоит демонстрировать дружелюбие и сохранять спокойствие. Обнаружив отсутствие прав во время движения, лучше оставить автомобиль до решения проблемы. Только так можно избежать возможных хлопот и штрафов.

Если вы систематически забываете права, то здесь помогут только аптечные препараты. Постоянно надеяться на позитивный настрой инспектора бессмысленно.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.