Что обязан в 2021 году делать инспектор ГИБДД при остановке автомобиля

Каждый уважающий себя автолюбитель знает, что даже если он нарушил правила дорожного движения, это не значит, что инспектор может останавливать машину и вести себя как ему вздумается. Сотрудник полиции всегда должен действовать в строгом соответствии с законом. Одним из основных пунктов является соблюдение прав человека. При этом, неважно, какой проступок ему вменяется.

Именно поэтому все инспекторы ГИБДД должны знать список действий, которым он должен действовать при общении с водителем. На 2021 год это перечень претерпел некоторые изменения.

Действия при остановке транспортного средства

Все свои действия сотрудник полиции выполняет в четком соответствии с утвержденными документами. Основными из них считаются следующие:

  1. Федеральный Закон №3-ФЗ «О полиции».
  2. Приказ МВД России №664. Данный правовой акт регламентирует действия полицейских, обеспечивающие безопасность дорожного движения.

При всех изменениях, в 2021 году инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль и проверить документы. Но действия эти он делает не для того, чтобы найти способ наказать водителя, а для обеспечения безопасности. Ведь во время остановки инспектор проверяет наличие возможных нарушений.

Остановку транспортного средства полицейский может выполнить несколькими способами. На 2021 год актуальными считаются следующие:

  1. С помощью громкоговорителя.
  2. Жестом руки.

В случае использования жеста рукой водитель должен иметь с собой жезл или диск с красным светоотражателем. При этом, инспектор должен сначала указать жезлом в сторону машины, а потом на место, где водитель должен остановить транспортное средство. В любом случае, все знаки должны быть понятными и не противоречивыми.

Кроме того, в случае необходимости инспектор может использовать для остановки свисток или проблесковый маячок. Это может потребоваться в ночное время суток или в условиях плохой видимости.

В соответствии с Административным регламентом инспектор ГИБДД должен останавливать водителя таким образом, чтобы обеспечить его полную безопасность. То есть, для простой проверки документов остановка на мосту в туннелях не допускается. Исключения:

  • задержание преступника или правонарушителя;
  • во время регулирования дорожного движения после аварии или экстренных ситуаций;
  • при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан.

Но даже при остановке автомобиля в неположенном месте полицейский должен включить проблесковые маячки на своей машине. В данной ситуации всю ответственность за безопасность дорожного движения несет представитель закона.

Действия при проверке

Как только водитель полностью остановил транспортное средство, инспектор должен подойти к нему и представиться. Если гражданин просит показать удостоверение, отказывать ему в этом не допускается. Когда все эти действия выполнены, полицейский должен огласить причину остановки и попросить предъявить документы. Общение инспектора с водителем должно происходить со стороны последнего. Исключением является ситуация, когда находиться с водительской стороны опасно.

Кроме того, инспектор не должен прибегать к нравоучениям и нотациям. Даже если водитель действительно нарушил правила, общение должно быть вежливым. При выписывании штрафа полицейский должен объяснить гражданину, как можно обжаловать наказание. Водитель может указать свои объяснения проступка в отдельной графе протокола.

При изучении документов водителя инспектор должен обращаться с ними бережно. Если в них имеются посторонние предметы, то их нужно вернуть владельцу, так как в противном случае действия сотрудника полиции можно расценить как принятие взятки.

Автовладелец, в свою очередь, имеет право потребовать номер телефона дежурного той части, к которой приписан инспектор ГИБДД. Отказать гражданину в таком праве недопустимо. Полицейский обязан предоставить контактный номер, чтобы водитель мог выразить свои претензии. Если это будет сделано, то последует служебная проверка, в ходе которой будет определена законность действий сотрудника полиции. И если он превысил свои полномочия, то будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.