Инспектор ГИБДД остановил и хочет сесть к вам в машину. Имеет ли он на это право?

Конечно, такое происходит редко, но в некоторых случаях инспектор ГИБДД может после остановки автомобиля не приглашать в свою служебную машину, а сесть в вашу. Что самое интересное, по закону это не запрещается.

Когда полицейский имеет право использовать чужой транспорт

Согласно букве закона, существует только одно обоснование использования сотрудником ГИБДД вашего автомобиля. Оно четко регламентируется пунктом 37 статьи 14 ФЗ «О полиции». В данном пункте указаны следующие исключительные случаи, когда представитель закона имеет право использовать гражданский автомобиль:

  • полицейский преследует преступника;
  • необходимо перевезти в больницу человека, которому необходимо оказать экстренную медицинскую помощь;
  • чтобы доставить с места аварии машину, которая не может двигаться самостоятельно;
  • чтобы доехать до места совершения преступления.

Причем, полицейский может действовать по своему усмотрению. Он может потребовать владельцу самому доехать до нужного места или сесть за руль. При этом, сопротивляться действиям сотрудника ГИБДД категорически не рекомендуется. Такие действия могут привести к аресту на срок до 15 суток. Если же полицейский хочет по другим причинам сесть в ваш автомобиль, то можно на полных основаниях отказать ему.

Важно знать, что при использовании гражданского автомобиля в служебных целях, причиненный ущерб будет возмещать МВД. Главное – потребовать справку об использовании транспортного средства.

Незаконное проникновение в автомобиль

Сейчас это уже встречается очень редко, но раньше такие ситуации были в порядке вещей. Например, полицейские часто останавливали автомобиль и требовали от водителя довести его до магазина или отделения. В настоящее время такое практически не происходит. Но в любом случае, владелец ТС имеет полное право отказать инспектору. Конечно, он может подвезти его, как любого другого пассажира, но не обязан этого делать по требованию.

Проведение досмотра

Не стоит забывать и о том случае, когда инспектор попадает в салон автомобиля для досмотра. Сделать он это может, если имеется информация о том, что данный автомобиль, водитель или пассажиры совершили преступление или административное правонарушение. В такой ситуации полицейский имеет полное право на осмотр автомобиля, включая, конечно же, и салон.

Однако производиться эта процедура должна обязательно с соблюдением всех необходимых требований. При досмотре должен оформляться протокол, вестись фото или видео съемка. Также, обязательно присутствие двух сторонних понятых. Во время досмотра полицейский может поднимать коврики, сдвигать кресло и даже попросить снять колесо. Разбирать транспортное средство ему запрещено.

Таким образом, в некоторых ситуациях полицейские имеют право воспользоваться чужим автомобилем. Но, в таком случае, они должны объяснить владельцу, для чего это необходимо и предоставить все необходимые документы, после завершения поездки.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.