Забыл права дома, но с собой паспорт. Рассказываю, какие тонкости в законе помогут избежать штрафа

Каждый автомобилист хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда права оставались дома. Кроме того, они могут быть утеряны, но инспектору ГИБДД все равно нужен именно этот документ. А в случае его отсутствия наказание будет очень строгим. В худшем случае можно получить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Однако можно ли его избежать, если с собой есть паспорт? Ведь по идее с его помощью можно установить факт владения транспортным средством.

Почему решили, что паспорт может помочь?

Ситуация с забытыми правами вполне обыденная и происходит довольно часто. Причем, инспектор может потребовать документ в самый неподходящий момент. А если он утерян, то на восстановление уйдет много времени. А его у водителей может и не быть. Ведь многие из них водят автомобиль каждый день и не могут отказаться от этого.

Многие автомобилисты делятся своим опытом в интернете. По их словам, сейчас достаточно предъявить паспорт при отсутствии водительского удостоверения. Дело в том, что современные технологии позволяют пробить по базам данных всю необходимую информацию. Однако некоторые сотрудники ГИБДД могут встать в позу и требовать именно права.

В каких случаях паспорта не достаточно

В случае, когда вам попался несговорчивый полицейский, обычно штраф определяется статьей 12.3 КоАП РФ. В таком случае водитель наказывается на 500 рублей, которые можно оплатить со скидкой в 50%. Многие инспекторы ограничиваются простым выговором.

А вот если водитель не имеет юридического права управлять ТС, то может получить штраф, сумма которого может достигать 15 тысяч. Такое возможно в том случае, когда права просрочены или автомобилист лишен права управлять транспортным средством. Тут на снисхождение рассчитывать не приходится и водителю нужно быть готовым к полной оплате штрафа.

Что в итоге

В итоге получается, что чаще всего водитель может не опасаться ездить с паспортом вместо прав. С помощью этого документа инспектор может получить всю необходимую информацию. И даже в случае утери водительского удостоверения достаточно иметь с собой паспорт и быть готовым к оплате штрафа в размере 500 рублей.

Не такая и большая сумма, чтобы сильно переживать по этому поводу. Но вот все же хотя бы паспорт должен быть обязательно в автомобиле. Ведь без него инспектор не сможет определить, кто именно управляет транспортным средством.

Все будет намного хуже, если на данный момент автомобилист лишен права вождения своей машины. В данном случае инспекторы не проявляют снисхождения и будут наказывать водителя по максимуму. Тогда придется быть готовым к оплате штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. И даже в суде не встанут на вашу сторону.

А вот если с правами никаких проблем нет, а они просто забыты, то всегда можно отделаться минимальным наказанием. И если инспектор ГИБДД пытается выписать протокол по статье 12.7 КоАП РФ (с максимальным штрафом), то не стоит соглашаться на это. В специальном поле протокола нужно подробно описать все происходящее и указать, что не согласны с решением. В итоге его получится оспорить в суде.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.