За шторки на передних окнах инспектор назначил мне штраф. Законно ли это

Совсем недавно в силу вступил новый закон, который не понравился большей части автомобилистов. Ведь теперь любители тюнинга столкнулись с серьёзной проблемой: внести изменение в свое транспортное средство стало намного сложнее.

Для этого придётся проходить сложную процедуру регистрации в специализированной лаборатории. И даже это не гарантировало получение разрешения.

Что именно со мной произошло

Особым любителем тюнинга я не был, поэтому возмущаться было нечему. До недавнего времени. Расскажу историю, которая заставила задуматься меня о логичности данного изменения и о том, что не весь тюнинг нужно было запрещать.

Итак, дело произошло на прошлой неделе. В тот день я, как обычно, ехал с работы домой. Ничего не предвещало беды, настроение было хорошим. Поэтому, когда я увидел инспектора ДПС, машущего мне палочкой, то особо не расстроился.

Просто спокойно остановился на обочине и стал его ждать. Ну, на самом деле, причин у меня для беспокойства не было: правила не нарушал, неоплаченных штрафов не было.

Пока я рассуждал так, инспектор подошёл к машине и попросил документы. Они всегда лежат в машине, поэтому и тут никаких проблем не возникло. Я отдал полицейскому все бумаги, они их изучил, а потом заявил, что выписывает мне штраф.

На резонный вопрос о том, на каком основании он это делает, сотрудник ГИБДД дал интересный ответ. Оказывается,  у меня в салоне автомобиля установлены известные всем автовладельцам шторки на быстросъёмных креплениях для передних стекол.

Честно сказать, я не думал, что с ними могут быть какие-то проблемы. Тем не менее, инспектор выписал мне штраф такой же, как за тонировку. Осталось только ознакомиться с постановлением и ехать домой.

По пути домой стало интересно, как обойтись без этого штрафа и что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Узнал в итоге много интересных вещей.

Что за изменения появились

Как я уже писал выше, с весны этого года в нашей стране начали действовать новые правила. Согласно им изменять запрещено не только серьёзные элементы, но даже шторки и каркасные сетки на передних стеклах. До последнего времени сотрудники ДПС просто ограничивались предупреждениями таких нарушителей, однако теперь начали выписывать штрафы.

Теперь за эти шторки автомобилисты получают реальные наказания. И если их останавливают, то риск остаться без 500 рублей существенно возрастает. И мало наказания, инспектор дополнительно выписывает постановление о том, что данный недостаток нужно устранить в определенные сроки.

Изначально, полицейский может потребовать устранить замечание на месте. Но если сделать это не получается, то потом у водителя будет 10 дней на демонтаж незаконно установленного оборудования. При невыполнении этого требования регистрация автомобиля будет приостановлена.

В общем, в соответствии с новым Техрегламентом, если шторка мешает виду, то её потребуют снять на законных основаниях. Это же требование касается сеток и тонировок боковых передних стекол.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.