Инспектор ДПС штрафует за багажник на крыше машины: Законно ли наказание

Багажник на крыше машины явление довольно редкое сегодня, но иногда он просто необходим. Под пристальным вниманием инспектора ГИБДД может оказаться заботливый зять, перевозящий тещину рассаду на дачу.

Или мастеровитый любитель велосипедной езды, искусно приладивший двухколесного друга на крышу авто. По закон не всякий багажник может быть установлен, некоторые из них являются изменением конструкции автомобиля.

Противозаконный багажник

В первую очередь интерес со стороны сотрудника ГИБДД вызывают водители с “золотыми руками”. Те, кто самостоятельно припаял на крышу багажник (рейлинги, ригели). Использование конструкции разрешено только в случаях:

  • наличия штатных установленных крепежей на крыше, предусмотренных в заводской комплектации автомобиля;
  • сам багажник имеет заводской сертификат соответствия требованиям (стандарт ЕЭК ООН).

Претензии предъявляются к тем конструкциям, которые не прошли проверку на грузоподъемность. Самодельные багажники с креплениями, не соответствующими требованиям безопасности, могут стать опасными для всех участников дорожного движения.

Вторая причина — нарушение целостности обшивки автомобиля при монтаже конструкции. Если использовалась сварка и подобные способы, об этом следует оповестить сотрудников ГИБДД. Они проставят отметку в ПТС о том, что багажник не представляет опасности для общества.

Как доказать свою невиновность

Если базовая комплектация автомобиля предусматривает установку багажника, это будет указано в инструкции к нему, то сотрудник ГИБДД не имеет права штрафовать владельца.

Для того чтобы не попасть на штраф и быстро закончить диалог с инспектором, при перевозке груза таким способом рекомендуется брать с собой следующие документы:

  • инструкцию к машине, в которой описывается процесс установки креплений для багажника (рейлингов, ригелей);
  • сертификат заводского стандарта, который дается при покупке самого багажника.

Предъявление этих бумаг может потребоваться для того, чтобы доказать, что конструкция не является самоделом и разрешена для данной модели автомобиля.

Тем, кто самостоятельно установил багажник на крышу, из-за которого изменилась конструкция машины, требуется узаконить изменения в ГИБДД и возить доказательства с собой.

Важно: если правила эксплуатации автомобиля, при наличии самодельного багажника, не нарушены, или дополнительное крепление груза входит в комплектацию автомобиля, водитель не обязан предъявлять документы инспектору ГИБДД.

Какой штраф

Внесение самовольных изменений в строение обшивки машины не считается злостным нарушением. Штраф за незарегистрированный должным образом багажник составляет всего 500 р. А если заплатить его быстро, то половина от этой суммы.

Некоторые водители предпочитают не заморачиваться и едут с незарегистрированными самоделами на свой страх и риск. Штрафные санкции не критичны, а время, проведенное в ГИБДД с целью регистрации багажника, дорого.

Надо понимать, что ответственность в данном случае ложится полностью на них. Необходимо проверить все крепления и устанавливать груз, в соответствии с их возможностями.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.