Инспектор рассказал, в каких случаях водитель может законно снимать полицейского на камеру

Недавно во дворе я повстречал соседа. Он уже давно работает в ГИБДД, поэтому у него в запасе всегда есть много интересных новостей. Вот и в этот раз он рассказал о том, что сейчас участились случаи не самого адекватного поведения блогеров.

Они специально провоцируют полицейских и снимают это на камеру. Знакомый уточнил, в каких случаях съёмка разрешена, а в каких – нет.

Когда можно, а когда нельзя снимать сотрудников ДПС на видео

Водители часто спорят по этому поводу. Одни утверждают, что в любое время могут начать съемку. Другие считают, что не всегда это допускается. В Госавтоинспекции же уже давно существует чёткое решение данного вопроса. Там объяснили, что в действующем законодательстве нет никаких ограничений по этому поводу.

Конкретно речь идёт о статье 29 Конституции РФ. В ней указано, что за всеми гражданами страны закреплено право получать, распространять и производить информацию любыми способами, если они не запрещены законом.

Однако это вовсе не значит, что вести видеосъемку можно в любых ситуациях. Например, когда проводятся охранные или оперативно-розыскные действия, то делать так запрещено. Есть и иные случаи, когда сотрудник полиции может потребовать прекратить это действие.

Одной из таких ситуаций является обеспечение государственной или иной охраняемой тайны, защита прав людей и организацией. Тут вполне логично, что видео не должно попасть в общий доступ и быть видно всем.

Когда ещё не стоит доставать телефон

Также, если на дороге произошло ДТП, нужно выполнять съёмку корректно, не мешая действиям сотрудников ДПС. В противном случае представители правопорядка могут попросить вас покинуть место аварии.

Тогда в каких случаях вести съёмку можно сотрудникам ДПС? По закону ­– в любое удобное время. Причём, делать это можно не только с помощью видеорегистратора, но также собственного мобильного телефона. Единственное требование: автовладелец должен быть уведомлен об этом заранее.

Кстати, проблема с наглыми автомобилистами сейчас стоит очень остро. По словам соседа, сейчас все мнят себя блогерами и осознано идут на конфликт для получения провокационного контента.

Знакомый сказал, что таких водителей сразу можно определить. Они изначально настроены на конфликт и начинают вести себя хамски уже после остановки транспортного средства.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.