Инспектор ГИБДД забрал документы и сфотографировал их и я решил выяснить для чего, и на сколько законно

Обычно водителей не удивляет тот факт, что инспектор ГИБДД просит предъявить документы. В этом нет ничего необычного. Однако недавно меня остановили и после изучения всех документов решили их сфотографировать. Приехав домой, решил узнать, для чего это делается и, вообще, законно ли такое действие.

Для чего инспектор фотографирует документы

На это может быть несколько причин. Во-первых, сотрудник ДПС при составлении протокола должен установить личность нарушителя. Делается это с помощью планшета, в котором есть доступ к данным на всех водителей.

После заполнения протокола инспектор должен проверить правильно заполнения и подтвердить тот факт, что он останавливал реального человека. Именно для этого в деле и должна быть информация о водителе.

Изготавливать справки довольно долго, поэтому часто инспекторы просто фотографируют документы, а уже потом заполняют все бумаги. Делается это для удобства автовладельцев, чтобы не задерживать их на месте.

Также, фото делается для отчетности. Обычно в конце дежурства инспектор должен составить рапорт. В нем содержатся все протоколы, а также доказательства проверки документов у водителей, которые ничего не нарушили. Чаще инспекторы все записывают в блокнот. Но и это занимает много времени. Поэтому некоторые просто делают фотографии.

И, последнее. Фотографируются документы для сбора информации, помогающей в раскрытии преступления. Например, когда угнан автомобиль, сотрудники ДПС останавливают все транспортные средства, подходящие под описание. Если таких автомобилей много, то переписывать все данные бывает очень сложно. Тут на помощь и приходит фотокамера.

Насколько все это законно

На самом деле никакого нарушения действующего законодательства нет. Ведь вы не возмущаетесь тому, что инспектор берет все документы и изучает их визуально. Поэтому ничего страшного в фотографиях нет. Также, в отделении ГИБДД у водителей часто берут документы и делают их копии.

В таком случае автомобилисты тоже не высказывают никаких претензий. А ведь фотография практически то же самое. Она является копией документа, только в другом виде. Единственная проблема может заключаться в том, что инспектор не удаляет вовремя файлы, и они могут попасть не в те руки.

Однако сильно переживать по этому поводу не стоит. Все инспекторы прекрасно осведомлены о том, что им грозит за подобные действия. Поэтому они своевременно удаляют все фотографии, в которых имеются личные данные третьих лиц.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.