Инспектор ГАИ тормозит ночью. Как законно проехать мимо?

Доброго времени суток всем водителям. Недавно, один человек задал мне интересный вопрос. Это был мой дядька. Скажу сразу, он большой любитель вступать в споры с дорожной полицией. Делает это, ну очень часто, любитель подрессировать гаишников. Ко всему этому, он отличный юрист. Так что знает весь КоАП, ГОСТы и правила наизусть.

Суть вопроса

Дословно вопрос звучал так: «почему когда гаишники тормозят меня ночью, я не останавливаюсь?». Вопрос мне показался странным, ведь в правилах говорится, что за невыполнение требования, водителя накажут. Мне стало безумно интересно, как он это делает и я начал собирать любую информацию по этому поводу.  В итоге ответ на вопрос я нашел в правилах дорожного движения.

Гаишник тормозит в темное время суток. Как быть?

Давайте представим ситуацию. Ночью, вы едете на своем авто по трассе. Свет исходит только из ваших фар, а вся остальная дорога в темноте. Тут, откуда не возьмись, стоит патрульная машина без включенных сигнальных маячков.

В общем,  заранее заметить ее невозможно. Рядом с ней стоит гаишник и машет вам жезлом.  Обычно, таким занимаются любители легких денег.  Останавливают водителей, и давай искать, на чем его можно «развести».  Конечно, малоопытные водители тормозят и выполняют все дальнейшие требования гаишников. А вот водители, кто не первый год крутит баранку, знают, что делать это не обязательно.

Почему можно не останавливаться?

Запомните раз и навсегда: в подобных ситуациях,  вы можете смело игнорировать его требование. Почему так? Все просто. Согласно правилам дорожного движения, гаишники имеет право тормозить вас только на освещённом участке дороги. Ни обочины, ни узкие дороги, не дают инспектору право останавливать вашу машину.

Ну, а если место все же не освещается, тогда на патрульной машине должны гореть проблесковые маячки. Не видите маячки? Не беспокойтесь и продолжайте движение.

Возможно, что за вами устроят погоню. Тогда остановитесь и потребуйте объяснений. Напомните им об этом правиле. По возможности фиксируйте все происходящее на видео камеры. Хорошо, что человечество придумало такого помощника как  видеорегистратор. В случае дальнейших разбирательств, он послужит вам весомым доказательством. Только важно, чтобы сотрудник полиции и патрульный автомобиль без мигалок попал в объектив.

Как бы ни было, закон на вашей стороне.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.