За какие внешние дефекты автомобиля инспектор ГИБДД наложит на вас штраф

Некоторые автовладельцы не слишком тщательно следят за состоянием своей машины. Особенно это касается тех случаев, когда неисправность, на первый взгляд, не оказывают критического влияния на вождение. Но, при этом, инспекторам ГИБДД будет достаточно оснований, чтобы выписать штраф.

Неисправности, при наличии которых можно получить штраф

Движение автомобиля запрещается при наличии следующих видов дефектов:

  • тормозная система находится в неисправном состоянии;
  • имеется дефект рулевого управления;
  • когда у автомобиля есть прицеп с неисправным устройством для сцепления;
  • если во время движения в темное время суток или в условиях плохой видимости плохо работают или отсутствуют фары и габаритные огни;
  • во время выпадения осадков не работает стеклоочистительное устройство со стороны водителя.

В том случае, когда была обнаружена хотя бы одна из данных неисправностей, то следует обязательно остановиться и дальше ехать, после устранения поломок.

Неисполнение данного действия грозит водителю привлечению к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 500 рублей.

Неисправности, при которых разрешено движение для их устранения

В том случае, когда присутствуют другие неисправности, при которых ездить запрещено, но они не относятся к приведенным выше, водитель должен исправить их сам. Если же это невозможно, то разрешается осторожное движение к месту, где это можно сделать.

К таким неисправностям относится отсутствие знаков «Шипы», «Начинающий водитель» и тому подобные. При остановке сотрудниками полиции автомобиля с такими нарушениями, его хозяин будет предупрежден или оштрафован на сумму от 500 рублей.

Если же автоинспектор останавливает автомобиль с перегоревшими лампочками или отсутствующими брызговиками, то обычно достаточно объяснить полицейскому, что именно сейчас хозяин машины едет в автомастерскую для устранения этих неисправностей.

Изменения конструкции транспортного средства

Существует также ряд требований к конструкции автомобиля, нарушение которых влечет за собой штрафные санкции:

  • Запрещается вождение транспортного средства, если световые приборы имеют цвет лампочек и режим работы, отличные от установленных требований к данному автомобилю. Цвет и яркость освещения должны соответствовать требованиям Основных положений. Если сотрудник ГИБДД остановит автомобиль, на котором установлены ксеноновые фары или другие, не предусмотренные конструкцией осветительные приборы, он может изъять права на срок до одного года, а также конфисковать эти приспособления. Кроме того, установлена административная ответственность за такое изменение внешнего вида машины, по которому водителю грозит штраф 3000 рублей.
  • Если тонировка передних окон выполнена так, что их светопропускаемость составляет менее 70%, владельцу автомобиля грозит штраф от 500 рублей.
  • В том случае, если на машине установлены специальные световые и звуковые сигналы без наличия разрешающего это документа, водитель может быть лишен прав на срок от 12 до 18 месяцев, а эксплуатируемое устройство будет изъято. Также за самостоятельную установку спецсигналов предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.
  • При наличии на поверхности автомобиля без специального разрешения цветографических схем соответствующих машинам оперативных служб, водитель такой машины будет оштрафован на сумму не менее 5000 рублей.

При этом стоит знать, что недопустимо штрафование за эксплуатацию автомобиля с незначительными царапинами и вмятинами на кузове. Но все же лучше устранять их, так как такие деформации будут лишним поводом для остановки транспортного средства.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.