Может ли инспектор ГИБДД останавливать водителей находясь без патрульного автомобиля

Белый с синими полосами автомобиль на обочине, красно-синие мигалки и взмах жезла от сотрудника ДПС – картина, привычная всем автомобилистам без исключения.

Фраза «Пройдемте в патрульную машину для составления протокола» хоть для слуха и неприятна, но раз нарушил – отвечай, чего поделать. Но как быть, если сотрудник есть, а спецтранспорт рядом отсутствует? Нужно ли останавливаться или можно просто проехать мимо?

Порядок

Инспектор ДПС без патрульного автомототранспорта может поставить в тупик, тем более, сегодня велик шанс встретить мошенников всех мастей абсолютно где угодно.

Большинство автовладельцев знает, что служебный транспорт сотрудников ДПС, следуя п. 63 Административного регламента, должен располагаться рядом с проезжей частью и находиться в поле зрения всех участников дорожного движения.

Там же (п.60-64) говорится, что исполняющий свои обязанности пеший инспектор ДПС, обязан располагаться непосредственно вблизи стационарного поста или использовать для контроля над дорожной обстановкой служебный автомобиль, движущийся или припаркованный. Не состоящую на балансе полиции технику использовать в качестве патрульной строго запрещено.

То есть поблизости от сотрудника ДПС при остановке нарушителя обязательно должен находиться служебный автотранспорт. Но и тут есть свои нюансы. В частности, использование автомобиля без цветографической схемы и проблесковых маячков допускается.

Визуально такой автомобиль ничем не отличается от гражданского. Подобный служебный транспорт нередко используется совместно с привычными белыми экипажами со спецсигналами. Работа в такой связке помогает преследовать не желающего выполнять требования остановки нарушителя.

Поведение при остановке

Получается, что при отсутствии служебного автомобиля со спецсимволикой, сотрудник ДПС все же может останавливать нарушителей и выполнение его требований обязательно.

Нежелание выполнять требование остановки повлечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 500-800 рублей. Совершенно не важно, где именно происходит остановка: на федеральной трассе или в городской черте.

Отдельно стоит сказать, что не остановившемуся по требованию водителю инспектор ДПС выпишет протокол, но постановление по нему будет вынесено его начальством. Поэтому нарушителю придется явиться в отделение полиции для выяснения обстоятельств и последующего вынесения решения.

Если у водителя появилось подозрение, что инспектор ДПС использует не служебный транспорт без опознавательных знаков, а личный, то обязательно нужно узнать фамилию сотрудника и зафиксировать госномер автомобиля. Для этого можно использовать камеру с обычного телефона или просто переписать.

С этими данными следует обратиться в дежурную часть, прикрепленную к району остановки авто, и написать заявление на проведение проверки. В случае, если окажется, что сотрудник ДПС действительно использовал личный транспорт, он понесет соответствующее наказание.

Получается, что если вас тормозит инспектор ДПС, но рядом с ним нет автомобиля со спецсигналами, остановиться непременно нужно, но стоит правильно себя вести.

Не нужно пытаться повышать на сотрудника ГИБДД голос и грозиться жалобой начальству. Если в его действиях усматриваются какие-либо нарушения, сообщить о них можно тут же, связавшись с руководством и уточнив местоположение наряда.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.