Выезд на обочину. В каких случаях, согласно ПДД, за это не грозит штраф

Всем водителям известно, что обочина является важной частью любой загородной трассы. Существует она не просто так. Обочина обеспечивает безопасность дорожного движения и используется водителям по-разному. На ней могут выполнять вынужденную остановку или объезжать сломанный автомобиль.

Однако в правилах четко указаны случаи, когда автомобилист имеет право выезжать на обочину. В противном случае ему может грозить серьезный штраф.

В каком пункте ПДД это указано

Вся информация об обочине прописана в пункте 1.2 ПДД. Она является частью дороги, которая примыкает вплотную к самой проезжей части. Определить ее можно по разметке и по покрытию. На многих загородных трассах обочина просто отсыпается грунтом или щебнем. Согласно пункту 9.9. Правил Дорожного движения, обочина не является местом, по которому можно свободно разъезжать. Но из каждого правила есть исключения.

Так и здесь. Ехать по обочине можно автомобилям спецслужб. Но только при этом должны быть включены спецсигналы. Кроме того, ехать разрешено тем автомобилям, которые доставляют груз к месту, которое расположено прямо на обочине.

В любом другом случае обочина необходима только для остановки или стоянки автомобилей. Конечно, если нет никаких запрещающих знаков. Если обочину отделяет от дороги желтая линия, то заезжать за нее можно только в случае крайней необходимости при поломке с обязательным выставлением аварийного знака.

Когда еще можно выезжать на обочину

Также, нужно изучить пункт 8.8. ПДД. В нем говорится о том, что заехать на обочину можно для выполнения разворота, если других возможностей для маневра не существует. При этом, важно помнить, что нужно уступать дорогу другим участникам дорожного движения.

А вот выполнять объезд препятствий по обочине запрещено. За это полагается штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Но есть возможность избежать наказания. Достаточно просто при объезде сделать небольшую остановку и потом продолжать движение. Согласно закону, инспектор ДПС уже не имеет оснований наказывать водителя.

Также, можно двигаться по обочине в том случае, когда она покрыта асфальтом, а разметка уже стерлась. Тогда наказывать автомобилиста тоже нельзя. Однако, многие сотрудники ДПС пользуются тем, что водители не знают законов и выписывают штраф за это. Поэтому очень важно знать свои права, чтобы избежать получения незаконных наказаний.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.