Недавно мой автомобиль был эвакуирован и я решил разобраться, в каких случаях можно отстоять свои права

Пару дней назад со мной произошла неприятная история. Я припарковал автомобиль и зашел в магазин буквально на пару минут. Выйдя, уже не обнаружил свою машину на месте, зато увидел знак, что парковка там запрещена.

В итоге, конечно, вернул авто, но задался вопросом, в каких случаях ТС необходимо отправлять на штрафстоянку. Как выяснилось, делать так допускается только в особых моментах. Чаше всего инспектор не имеет права эвакуировать автомобиль.

Когда эвакуация законна

Транспортное средство могут увезти на штрафстоянку в следующих случаях:

  1. У водителя нет прав, полиса ОСАГО или других необходимых документов.
  2. У машины неисправны тормоза.
  3. Водитель лишен прав или у него их нет вообще.
  4. Сидящий за рулем находится в состоянии опьянения.
  5. Водитель нарушил запрет на остановку или стоянку.
  6. При неправомерном размещении рекламы на автомобиле.

В каких случаях эвакуация неправомерна

Таких ситуаций много. Рассмотрим их все подробно.

Автомобиль расположен в зоне действия знаков 3.27-3.30. Они запрещают остановку и стоянку, но отсутствует табличка «Работает эвакуатор». В таком случае на водителя будет составлен протокол об административном правонарушении, но не имеют права увозить транспортное средство. А вот если автомобиль заехал на тротуар, то отсутствие таблички не является достаточным основанием для того, чтобы не увозить его на штрафстоянку.

Автовладелец успел вернуться. И если никаких ограничений на управление нет, то эвакуация останавливается при появлении водителя.

Причина эвакуация больше не актуальна. Например, водителю подвезли недостающие документы или он на месте устранил неисправность.

В салоне находятся пассажиры. В таком случае не допускается погружать на эвакуатор транспортное средство. Поэтому, если инспектор увидит пассажиров в салоне, то единственным правильным действием будет дождаться автовладельца и выписать ему протокол.

Стоит помнить, что это актуально не только для людей. При нахождении животных в салоне тоже не допускается транспортировка машины на штрафстоянку. Кошки и собаки являются имуществом хозяина авто и ответственность за их сохранность инспекторы брать на себя не могут.

Водитель допустил нарушение Правил дорожного движения, которое не предусматривает задержание автомобиля. Если водитель совершил проступок, не входящий в перечень, описанный выше, то сотрудники ДПС не имеют права проводить эвакуацию. Допустим, автовладелец передвигается с не пристегнутым ремнем или выключенными фарами. Штраф полагается, эвакуация – нет.

Кроме того, стоит помнить о том, что перед началом погрузки ТС инспектор должен обязательно составить протокол о задержании автомобиля. Копия заполненного документа вручается автомобилисту. Если его поблизости нет, то необходимо найти двух понятых или провести видеосъемку всего процесса. Если протокол до конца не заполнен, то сотрудники ГИБДД не имеют права увозить машину.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.