В каких случаях водитель обязан выйти из авто по требованию инспектора

Любой водитель, как бы он аккуратно не ехал, если его останавливают сотрудники ДПС, начинает нервничать. А если еще и заставляют выйти из салона, то переживания усиливаются. Однако насколько законны требования представителей закона, которые они предъявляют автомобилистам и заставляют их выйти?

Чаще всего машину останавливают для простой проверки документов. В таком случае ненужно даже выходить из ТС. Достаточно просто протянуть права и СТС подошедшему инспектору. А если что-то при проверке будет не так, то предложат пересесть в патрульный автомобиль. И тут начинается самое интересное.

Когда действия законны

Дело в том, что при отказе выполнить требования, автолюбителю грозит задержание и обвинение в совершении административного правонарушения. Однако инспектор должен действовать в строгом соответствии с законом. Ведь только так можно требовать от автовладельца выйти из транспорта.

Существует несколько вариантов, при которых инспектор ДПС имеет полное право требовать выйти из авто:

  1. Чтобы устранить неисправность, при которой дальнейшее передвижение запрещено.
  2. Для проверки номеров.
  3. Когда водитель находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или перевозит груз с нарушениями.
  4. Если водитель несёт угрозу жизни и здоровью сотрудника ГИБДД.

Кроме того, в Административном регламенте указаны ситуации, когда водителя можно попросить выйти из машины. При этом, если автовладелец откажется выполнять данную просьбу, то согласно постановлению Верховного Суда, ему за это ничего не грозит.

Последовательность действий

Если сотрудник всё же требует выйти из авто на законных основаниях, то он сам должен действовать правильно. Обязательно оформляется письменный протокол. В нём указывается причина, по которой от водителя требуют подчиниться.

Кроме того, автовладелец должен покинуть салон, если оформлен протокол о задержании, его отстраняют от вождения или выполняют осмотр ТС.

Важно помнить, что полицейский не имеет права силой вытаскивать человека из машины без причины. За это уже ему грозят серьёзные неприятности.

Что делать автомобилисту

Многие уверены в том, что лучше подчиняться полицейским. Ведь в противном случае тот просто может найти другие причины, по которым можно выписать штраф. Поэтому лучше не вступать в конфликт и узнать, почему инспектор просит вас это сделать.

И если причина незначительная, то проще выполнить это действие. Так получиться избежать конфликта и сэкономить время на спорах.

Если же есть сомнения в законности действий, то можно начать вести видеосъемку всего происходящего. Это, кстати, вполне законно и не нарушает действующего законодательства.

Что в итоге

В целом у сотрудника ДПС должны быть серьезные причины для таких действий. Однако на деле данные ситуации происходят довольно редко. В любом случае, нужно убедиться в том, что сначала оформляется протокол. Во всех остальных случаях стоит помнить, что требования инспектора незаконны и выполнять их не обязательно.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.