Знакомый юрист рассказал, в каких случаях ОСАГО действует как КАСКО

Последнее время с выходными было сложно. Работа не позволяла, как следует отдохнуть. Однако на прошлой неделе выдалась свободная суббота, и я решил рвануть на рыбалку. Чтобы не было скучно, позвал своего приятеля.

Несмотря на то, что работает он юристом, день у него тоже был свободный. Выехали мы рано утром. Путь предстоял не близкий, и мы разговаривали обо всех последних событиях.

Что рассказал друг

Неожиданно друг перешёл на профессиональные темы и рассказал, что бывают случаи, когда ОСАГО действует как КАСКО. Меня это заинтересовало, и я попросил углубиться в этот вопрос подробнее. Узнал много интересного.

Оказывается, обязательный полис ОСАГО в некоторых случаях может быть очень полезным. Правда, для этого необходимо разобраться во всех тонкостях, которыми большинство водителей не интересуется.

Страховка может даже выручить в случае подстав на дорогах или мошеннических действиях. Но есть и не только приятные новости. Из-за некоторых ошибок полис могут аннулировать и отказать в выплате компенсации после аварии.

С помощью ОСАГО можно получить компенсацию за разбитые часы или смартфон

Страховка позволяет возместить ущерб, который получил автомобиль и его владелец в ДТП. Однако не всем известно, что можно добиться компенсации за имущество, которое находилось в салоне на момент аварии.

Неважно, что это: телефон, техника или посуда. Но тут стоит помнить о том, что стандартный Европротокол уже не подойдет. Оформлять ДТП придётся инспекторам ДПС.

Связано это с тем, что вам придётся доказать, что имущество повреждено именно в этой аварии, а не несколько лет назад. Инспекторы проведут осмотр, сфотографируют устройство, а уже потом страховая будет решать вопрос о компенсации.

Если же участники аварии укажут поврежденное имущество только в Европротоколе, то страховая скорее всего откажет в выплате по ОСАГО. В дальнейшем им придётся разбираться уже в суде.

Кстати, это поможет вам избежать различных автоподставщиков, у которых в машине после аварии оказываются «десятки» сломанных телефонов или ноутбуков. Достаточно предложить им оформить ДТП, а не платить на месте, и они сразу исчезнут.

Если неправильно заполнить бланк-извещение о ДТП, то можно остаться без полиса и без денег

Сейчас чаще стали использоваться электронные версии полисов. Но если их заполнять неправильно, то документ могут аннулировать, а уплаченной премии уже будет не видно.

И совершают ошибки не случайно. Уже известно о случаях, когда, якобы, случайно снижают мощность двигателя или не указывают, что автомобиль работает в такси. Однако всё это сейчас очень легко проверить.

Конечно, не всегда эти действия умышлены. В некоторых случаях автовладельцы банально ошибаются. Это может быть связано с тюнингом автомобиля, который не получается правильно указать в полисе, или в смене места прописки.

Ведь не все знают, что в такой ситуации страховую необходимо оповещать. Поэтому необходимо сравнивать все параметры при заполнении анкеты, чтобы они соответствовали действительности.

Всегда нужно иметь с собой диагностическую карту

Страховая компания может вполне обоснованно отказать в выплате, если у вас не будет диагностической карты ни с собой, ни в базе ЕАИСТО. На самом деле, таких случаев много. Виной тому последняя реформа, которая продлила срок действия ТО (тех. осмотра) некоторым категориям водителей, но не всем.

Вы можете не волноваться, если срок действия диагностической карты заканчивается после 1 февраля. В противном случае техосмотр проходить придётся. Если этого не сделать, то в случае ДТП могут возникнуть проблемы с получением компенсации.

С помощью ОСАГО можно возместить ущерб, причиненный коммунальщиками

Нововведение, которое понравится большинству автовладельцев. Дело в том, что в Государственной Думе внесли предложение, согласно которому водители будут получать компенсацию за действия коммунальных служб.

К ним относится падение деревьев и снега. Пока такой вариант находится только на рассмотрении и дальнейшая его судьба неизвестна. Кроме того, ходят споры о целесообразности данного изменения.

Есть предложения о том, чтобы пользоваться этой опцией можно было добровольно. Так, водители смогут выбирать: покупать такой бонус к ОСАГО или нет.

Все эти новости, рассказанные знакомым, заинтересовали меня. После этого я решил тщательнее изучить все изменения в ОСАГО. Советую это сделать и вам. Ведь с помощью стандартного полиса можно получить неплохую компенсацию.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.