Встретил знакомого юриста. Он рассказал, как отремонтировал свой авто за счет дорожников

Недавно я стал замечать, что при езде в моем автомобиле что-то гремит. Решил долго не ждать и в ближайшие выходные решил посетить ближайшее СТО, чтобы там проверили машину и нашли источник шума. Пока моё транспортное средство осматривали, я увидел своего хорошего знакомого. Он работает юристом и часто помогал мне решить некоторые вопросы.

Пока мы ждали, он рассказал, что оказался здесь по вине нерадивых дорожников. Дело в том, что недавно он влетел колесом в яму на трассе, и ему пришлось ремонтировать автомобиль.

Что нужно знать в первую очередь

Я сам был в подобной ситуации, но подумал, что всё равно ни от кого не добьюсь компенсации, поэтому не стал ничего предпринимать. Однако знакомый объяснил мне, что зря я так сделал. Он подробно рассказал, как добиться выплат от дорожников, а также дал ценные советы и рекомендации.

Первое, что сказал мне приятель – за любую дорогу кто-то всегда несёт ответственность. Этот кто-то должен следить за её состоянием, своевременно выполнять ремонт, ставить необходимые дорожные знаки. В нашей стране нет такого, чтобы официально дорога была ничьей.

Кроме того, её состояние должно соответствовать ГОСТу. Относится это и к ямам на дороге. Они не должны превышать заданных параметров по ширине, длине и глубине (ширина 60 см, длина 15 см, глубина 5 см). Если эти размеры больше, то яма должна быть обозначена должным образом, чтобы её было видно.

Разумеется, у нас за этим мало кто следит и автовладельцы частенько влетают в выбоины, и портят свои машины. Именно поэтому необходимо знать, как действовать в подобной ситуации.

Что делать, если машина попала в яму на дороге

Если вы во время движения на автомобиле попали в глубокую яму, то первое, что нужно предпринять – найти свидетелей этого события. Также, необходимо зафиксировать произошедший инцидент с помощью фото и видеосъемки.

После это следует позвонить в ДПС. Там сотрудники примут вызов и в то же время отправят запрос в дорожные службы. Таким образом, те, кто отвечает за состояние дорожного полотна, постараются в кратчайшие сроки устранить недостаток, ставший причиной неприятной ситуации.

Если у вас не будет свидетелей и доказательств, то затем в суде доказать свою правоту будет довольно сложно.

Кроме того, необходимо выполнить следующее:

  1. Дождаться приезда экипажа ДПС. Сотрудники полиции должны будут выполнить обмер ямы и зафиксировать это в протоколе. Также, они должны отметить наличие знаков или ограждений. Задача водителя – проследить за тем, чтобы всё было указано верно.
  2. Как бы хорошо вы себя не чувствовали, необходимо все равно обратиться в больницу. Ведь при неожиданном ударе можно легко получить скрытые травмы и ушибы.
  3. Если полиция в дальнейшем ничего не предпринимает, то не стоит медлить, а как можно быстрее обратиться в прокуратуру.
  4. Оценить ущерб в специализированного организации, причиненный вам и вашему имуществу.
  5. Если сотрудники ГИБДД признали именно вас виновным в этой ситуации, то сдаваться не нужно. Необходимо просто отправиться в суд и решать вопрос в судебном порядке.

В таком случае, если вы и правда попали в большую яму на дороге, то в суде подтвердят это и признают виновной дорожную организацию.

Как возместить ущерб

Если суд вы выиграли, то осталось самое сложное – получить компенсацию. Для этого вам понадобится оценка стоимости ремонта авто и убытков, которую вы уже сделали.

С официальным заключением, можно обратиться к виновнику причиненного ущерба. Сделать это можно лично или отправить письмо. Лучше, если оно будет заказное.

Тогда вы получите уведомление о доставке письма. После этого в течение 30 дней вы должны будете получить компенсацию. Если же этого не произошло, то деньги будут взысканы в судебном порядке.

Таким образом, если вы попали в яму на дороге и повредили автомобиль, не сдавайтесь. Немного терпения и виновники этого будут наказаны по закону!

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.