Встретил своего знакомого, работающего в автосалоне. Рассказал о новых уловках «перекупов»

Недавно я решил, что пора поменять автомобиль. Однако цены на них резко подскочили, и приобрести что-то новое стало проблематично. Но, на удачу, в одном из автосалонов, продающих подержанные машины, работал мой хороший знакомый.

Он с радостью решил помочь в моем поиске и попутно рассказал, что я сделал правильно, приехав к нему. По словам знакомого, сейчас «перекупы» придумывают множество уловок, на которые легко «клюют» неопытные покупатели. Также, он рассказал мне о самых популярных способах обмана.

 

Использование чужого VIN-номера

Сейчас многие люди предпочитают приобретать подержанные автомобили без привлечения дилерских центров. Таким образом, просто составляется договор купли-продажи в свободной форме.

Всё это развязывает руки злоумышленникам, которые придумывают разнообразные способы обмана покупателей. Поэтому всем будет не лишним знать, как защититься от этих действий.

Тут сразу стоит помнить, что неподготовленному человеку не рекомендуется самостоятельно проводить сделку. В любом случае нужно брать с собой специалиста. Он сможет определить техническое состояние транспортного средства, а также проверить, насколько оно чисто с юридической стороны.

Однако в некоторых случаях даже присутствие опытного человека не гарантирует вам честную сделку. Ведь новые схемы обмана могут поставить в тупик даже самых опытных автомобилистов.

Теперь стоит тщательно проверять VIN на кузове автомобиля. Мало того, что на нём могут быть следы повреждения коррозией или прочитать его сложно. Сейчас также номер может быть подделан. И если он «перебит», то потом возникнут не только проблемы с регистрацией, но и появится много вопросов от полиции.

Но и это ещё не всё. Сейчас практически все продавцы указывают VIN в объявлении о продаже автомобиля. И любой потенциальный покупатель может проверить его на наличие ограничений в регистрации, залогов и обременений. И по результатам проверки всё может быть хорошо.

Вот только не факт, что реально номер принадлежит этой машине из объявления.  А ведь VIN будет указан в договоре купли-продажи и потом может выясниться множество неприятных фактов.

Потенциальный покупатель же редко сверяет все сведения о ВИН-номерах, указанных в объявлении и в договоре с талоном СТС. И если обман не обнаружится до оформления сделки, то покупатель потеряет и деньги, и машину. Ведь чаще всего банк без проблем сможет изъять машину, находящуюся в залоге.

Продавец без доверенности

Даже если проблема обнаружится вскоре после продажи, то покупатель будет пытаться вернуть деньги у бывшего хозяина машины. Мошенники продумали и этот вопрос. Поэтому они часто действуют от имени предыдущего владельца и вписывают в договор его имя.

Прикрывают они свои действия доверенностью, которой по факту у них нет. В итоге ставят чужую подпись в договоре и расписке о получении оплаты. Разумеется, реальный человек не знает о том, что участвует в сделке.

Ведь он продал машину перекупщикам за несколько недель до этого. Покупатель же получает проблемный автомобиль и не сможет вернуть деньги. Ведь по-настоящему человек, вписанный в договор, не участвовал в сделке и легко может доказать это.

У машины изменена конструкция

Тут важно помнить о том, что с июля этого года начал действовать новый ГОСТ. Он определяет порядок и особенности регистрации всех изменений, вносимых в транспортное средство.

Согласно новому документу многие модификации оказываются под запретом, и получить разрешение на них практически нереально. Это касается газобаллонного оборудования, обвесов и многого другого.

И тут стоит помнить о том, что автомобили с изменениями не стоит приобретать даже в том случае, если сделка юридически чистая. Ведь потом, при постановке на учет, зарегистрировать все модификации будет очень сложно, а чаще всего невозможно.

Чтобы исправить всё, придется возвращать штатные конструкции бамперов, фаркопов и прочих элементов. А обойдется это всё в крупную сумму.

Именно поэтому совершать сделки купли-продажи с перекупами нужно очень осторожно. И если нет уверенности в том, что всё сделано по закону, то лучше отказаться от заключения договора.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.