Почему все больше водителей отказывается приобретать полис ОСАГО

По результатам недавно опубликованного опроса, который был проведён «Дром.ру», практически каждый третий водитель готов к тому, что при определённых условиях откажется от полиса ОСАГО.

Согласно результатам опроса, около 24% автовладельцев при увеличении стоимости страхового полиса откажутся от него. Еще 10-12% водителей предпочтут пользоваться поддельными полюсами.

Возможно, что какое-то количество автовладельцев уже пользуются такой страховкой, ведь подобный опрос проводился несколькими месяцами ранее. Такие результаты опроса эксперты связывают с несколькими причинами.

Первая причина

Первая причина очевидна, так как на нее указывали сами опрашиваемые автолюбители. Дело в том, что они недовольны злоупотреблениями страховщиков ОСАГО.

С одной стороны таких случаев не слишком много, но с другой – каждый из них вызывает широкий общественный резонанс. Большинство водителей уже давно перестало доверять ОСАГО, и воспринимают его не как полезную услугу, а как очередной, не нужный им побор.

Некоторые даже приводят свои собственные расчёты, которые показывают, что водитель, платящий за полис около 20 лет, уже в любом случае не сможет вернуть своих затраченных средств.

Вторая причина

Вторая причина кроется в особенностях человеческого мышления. Практически каждый водитель считает, что уж его-то авария точно обойдётся мимо, а если и произойдёт, то не скоро. А деньги за полис необходимо платить прямо сейчас.

Выходит, многие автовладельцы забыли (или в силу возраста не помнят) времена, когда все вопросы по поводу виновника ДТП и стоимости ущерба решались прямо на месте. Причем делалось это чаще всего не законными способами, и не всегда платил тот, кто на самом деле был виноват в аварии.

Конечно, возврат к таким методам решения проблем не приведёт ни к чему хорошему, но и к самой системе ОСАГО накопилось слишком много вопросов. Кроме того, постоянные реформы страхования, которые происходят регулярно, не вызывают особого доверия у автовладельцев, ведь понятно, что отработанная и продуманная идея не нуждается в постоянных доработках.

Тем временем, с каждым годом, все больше водителей перестают доверять страховщикам и отказываются от полиса ОСАГО, что конечно довольно печальная тенденция. Остается надеется, что в ближайшем будущем проведут действительно качественную реформу и автовладельцы снова начнут законопослушно приобретать страховку.

планируют ли они снова довериться страховым компаниям и приобретать полис ОСАГО или быть готовыми к тому, что в случае аварии им придется решать все вопросы по-старинке.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.