Водитель сбил животное на трассе: Как поступить и Что грозит

В процессе управления автомобилем, водитель должен быть предельно внимательным к  дорожной обстановке. Такие действия значительно снижают риск серьезных неприятностей на дороге.

Подобные ситуации могут создавать не только люди. Животные также являются виновниками в большом количестве аварий. Так накажут ли водителя за животное? И если да, то как?

Проблема актуальная как для городских дорог, так и для загородных трасс. Что там, что там, животные могут попадать под колеса автомобиля. Последствия столкновения могут быть абсолютно разными, начиная от поцарапанного бампера и заканчивая, серьезными травмами или летальным исходом.

Сбил животное. ДТП или нет

Напомним, что ДТП считается все явления, при которых пострадали люди, автомобили, здания или сооружения или же причинен  материальный вред.  Как видите, про животных нигде не упоминается. Получается, что если машина не пострадала в результате наезда на животное, то это не ДТП.

Ну, а что если на автомобиле появились, пускай даже незначительные повреждения, например, треснул бампер или стекло? Такое явление уже подходит под понятие дорожно-транспортное происшествие.

Административный кодекс не предусматривает никаких наказаний за причинение вреда и жизни животным. Говоря простым языком, водитель не заплатить штраф за наезд на животное. Однако материальный штраф все же есть  и выплачивается он хозяевам этих животных.

В том случае, когда у животного нет хозяина или это дикий представитель животного мира, компенсации выплачиваются государству. Об этом написано в Федеральном законе «О животном мире».

Каков ущерб

Хозяин животного, как и государство, может запросить выплату материального ущерба. Стоимость компенсаций за домашние животное рассчитывается исходя из документов, которые должны быть у хозяина.

За государственных животных вы обязаны будете заплатить ущерб согласно установленной таблице. Вот, к примеру, сбитый голубь обойдется в 300 рублей, а лиса, на удивление, оценивается в 100 рублей. Предельная сумма, которую можно взыскать с водителя – 90 000 рублей.

Теперь об ответственности

Водитель не является виновником в ДТП с участием животного. Соответственно ему не нужно оплачивать какой-либо штраф. Вот только есть небольшой нюанс, за который могут наказать. Как знаете, нельзя покидать место ДТП. Наказание за это нарушение – лишение прав на срок от 1 до 1.5 года, или же арест на 15 суток.

Теперь подробнее. Кошка резко выбежала на дорогу и попала под колеса. Животное погибло, а машина не пострадала. Водитель не посчитал это за ДТП и продолжил движение. Свидетели происшедшего могут запомнить номер автомобиля и сообщить в полицию. Вот и получится, что водителя лишат прав и обяжут платить материальный ущерб.

Теперь о другой ситуации. Жители поселков, любят пасти крупный рогатый скот вблизи трасс. Корова может в любой момент выскочить на проезжую часть и  попасть под машину. Машина повреждена, и вам ничего не остается, как вызвать ГАИ. Виновником признается погонщик скота и теперь его обязывают оплатить ремонт автомобиля.

Подведем итог

Какова ситуация не была, лучше вызывайте сотрудников ДПС. Ну, а если животное в сознании и ему нужна помощь, отвезите его в ветеринарную клинику. Так будет лучше.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.