Знакомый рассказал, как правильно поступить, когда «сели» на хвост и моргают дальним

Недавно, когда я ездил в торговый центр, повстречал там своего старого знакомого. Мы с ним давно не виделись и разговорились обо всем, что с нами происходило в последнее время. Так я узнал, что приятель работает второй год дальнобойщиком и проехал уже полстраны. За все это время он видел разные вещи, а мне сразу стало интересно узнать у него одну важную информацию.

Дело в том, что летом я часто выезжал за город и там на трассе замечал, что мне часто садились другие автомобили на «хвост» и моргали дальним светом. Честно сказать, тогда я не знал, что нужно делать в данной ситуации. И вот, благодаря знакомому узнал, как правильно поступать.

Зачем так делают

На самом деле, всё оказалось довольно просто. Таким способом другие автомобилисты просят уступить дорогу. И если вежливые водители просто могут поморгать пару раз, то наглецы и хамы злоупотребляют этим знаком и могут постоянно вас слепить, пока не уступите им.

Что самое печальное, нерадивых автолюбителей намного больше.  Согласно некоторым опросам, агрессивным вождением отличаются около 40 процентов участников дорожного движения. Среди них многие злоупотребляют этим и дополнительно используют звуковые сигналы. Некоторые сознавались в том, что выражали недовольство после обгона криками и жестикуляцией.

Что делать в данной ситуации

Как посоветовал знакомый, если вам на «хвост» сел такой торопыга, то следует придерживаться данных рекомендаций:

  1. Если вас слепят сзади, то нужно сохранять спокойствие на протяжении всей происходящей ситуации.
  2. Необходимо продолжать движение аккуратно, чтобы не допустить возникновения аварийной ситуации.
  3. Если вы движетесь в левой полосе, то при первой возможности стоит перестроиться вправо и освободить дорогу другим автомобилистам.
  4. Постоянно следить за обстановкой на трассе и если вдали видно быстро приближающееся транспортное средство, то своевременно перестроиться в другую полосу.
  5. Не стоит ввязываться в перепалку на дороге. И, уж тем более, останавливаться, чтобы вступить в конфликт. Ничем хорошим он не закончится. Вы или пострадаете сами или причините вред здоровью другому человеку. А это грозит проблемами с законом.

А как у них?

В Европе, а конкретнее в Германии, водители могут за городом выполнять кратковременно включать свет, если хотят обогнать другую машину. При попытках сесть на хвост можно получить наказание за принуждение к уступке.

И чем дольше нарушитель провоцирует другого автовладельца, тем больший штраф получит. В некоторых ситуациях подобные действия могут квалифицироваться как насилие, а это приводит уже к более суровому наказанию.

Если правила нарушены подобным образом первый раз, то штраф будет равен месячному окладу водителя. В худшем случае дополнительно его отстранят от вождения на срок до 6 месяцев. В особо тяжелых ситуациях все закончится отзывом водительской лицензии.

Конечный результат зависит от степени тяжести поступка и количества свидетельств, которые смог собрать пострадавший.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.