Водитель потерял или испортил протокол ГИБДД: К чему это может привести и как быть

Некоторые водители задаются вопросом: что будет, если испортить или потерять протокол? Особенно это актуально в тех случаях, когда человек не согласен с наказанием. Однако делать так крайне не рекомендуется.

История из практики

Относительно недавно отличился брянский автолюбитель. В суде он решил съесть протокол и избежать наказания. В итоге пришлось ему заплатить еще больше. Дело в том, что его действия квалифицировались по статье 294 УК РФ – вмешательство в деятельность суда. Штраф за это может достигать очень больших сумм. В данном случае суд ограничился штрафом в 30 тысяч рублей.

Этот случай не единичный. Многие автомобилисты считают, что если уничтожить протокол, то никаких доказательств вины не останется. Но уж попытка порчи прямо в зале суда является очень серьезным правонарушением.

Стоит отметить, что даже если водителю удалось это сделать, прекращения производства по делу он не дождется. В итоге наказание станет еще суровее. При этом, ни на какие смягчающие обстоятельства из-за таких поступков рассчитывать не придется.

Как говорят юристы, полное уничтожение доказательств вины водителя может спасти его от административного наказания. Вот только порча протокола в соответствии со статьей 294 УК РФ грозит штрафом в размере до 200 тысяч рублей. В худшем случае можно лишиться свободы на срок до двух лет. Любой из этих вариантов явно не лучше, чем потеря права управлять транспортным средством.

А если попытаться испортить протокол прямо перед инспектором ГИБДД

Тут тоже не стоит рассчитывать на счастливый финал. Сотрудник просто отправит остатки документа в подразделение ГИБДД. Там на его основании составят новый протокол. Виновник же будет привлечен к ответственности по статье 19.3 КоАП.

Согласно ей, такие действия квалифицируются как неповиновение требованиям сотрудника полиции и препятствие исполнению им служебных обязательств. За это водителя могут задержать на 48 часов, а затем арестовать на 15 суток.

Теория подкрепляется практикой. В прошлом году пьяный автомобилист попытался съесть протокол в патрульной машине. Был тут же составлен новый документ, а нарушитель получил 10 суток ареста.

Что будет, если протокол потерялся

Тут водителю не страшна никакая ответственность. По большому счету, он вообще не должен хранить этот документ, если согласен с наказанием. Но опытные юристы рекомендуют все же хранить его.

Ведь если дело дойдет до суда, лучше убедиться, что там представлен такой же протокол, что находится на руках. Если же есть какие-то отличия, то все это будет трактоваться в пользу автомобилиста.

Если же протокол случайно потерян, то можно отправить запрос в отделение Госавтоинспекции. Там можно ознакомиться с материалами дела и сделать фотографии. Сложнее, если нарушение произошло не в городе проживания водителя. В таком случае получить электронную версию возможности нет.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.