Власти планируют сделать права полноценным документом для подтверждения личности

В Минэкономразвития РФ предложили расширить существующий перечень документов для упрощения процедуры идентификации личности.

Теперь, для подтверждения личности можно будет использовать водительское удостоверение. Нововведения подготовили в качестве поправок к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансового терроризма».

Что думают  власти

В министерстве считают, что водительские права имеют все признаки документа, по которому можно идентифицировать гражданина как личность. В документе есть всё для этого, включая ФИО и возраст гражданина.

Единственным камнем преткновения является отсутствие места прописки в документе. Хотя, адрес регистрации и в паспорте не всегда соответствует действительности.

«Выдачу водительского удостоверения регулирует госорган. Права имеют свою серию, номер и срок действия. Как известно, водительское удостоверение занесено в базу данных, что позволяет проверить их подлинность в любом месте при наличии доступа. А сейчас, наша основная задача придать этому документу статус, который позволит полностью идентифицировать человека как личность»

— заявляет представитель Госдумы Вячеслав Лысаков.

В своем интервью Лысаков также добавил, что власти продолжают работать над упрощением документооборота. Первоочередная задача властей разработать проект использования единой пластиковой карты, которая содержала бы в себе всю информацию о гражданине страны.

Так что идея наделить водительские права следующим статусом – вполне разумна.

Что изменится?

Внесение поправок в закон позволит россиянам использовать водительское удостоверение в качестве дополнительного документа.

Ранее, для отправки денег на сумму до 15 тыс. рублей без открытия счета или обмена валюты на сумму до 100 тыс. рублей, гражданину необходимо было предоставить помимо паспорта, дополнительный документ – СНИЛС или ИНН. С принятием поправок, гражданин РФ сможет предоставлять и водительские права.

Идею упрощения подержал и председатель Гильдии автошкол Юрий Лобарев. Как говорит председатель:

«Поправки окажутся крайне удобными для всех автомобилистов. Исчезнет необходимость всюду носить с собой паспорт. Дальнейшее развитие функционала поможет совместить в себе и такие данные о водителе, как наличие страховки, срок прохождения ТО и тому подобное.

Если все сделать правильно, то у полицейских не возникнет проблем в момент проверки документов. С помощью считывающего устройства можно будет узнать всю необходимую информацию.

В это же время, с помощью водительских прав, гражданин сможет обратиться в государственное учреждение, купить билет на поезд или взять кредит в банке.

В общем, во всех случаях, где может потребоваться предоставление документа, подтверждающего личность».

Напоминаем, что петиция о внедрении поправок уже создана. И если она наберет 100 тыс. голосов, предложение направят на рассмотрение в дальнейшие инстанции.

Как вы относитесь к такой инициативе? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.