Верховный суд РФ запретил оставлять автомобили во дворах жилых комплексов

В последние годы жители практически любого города сталкиваются с проблемой того, что вся придомовая территория полностью заполняется автомобилями. Особенно актуальна эта проблема вечером, когда все жильцы возвращаются с работы. При этом, такая ситуация неприятна всем, включая самих автовладельцев, которые вынуждены каждый раз искать место, где припарковаться.

Кто виноват?

Виноваты в этом чаще всего застройщики, которые совсем не обращают внимания на проблемы жильцов и пытаются запихнуть на выданную под строительство территорию как можно больше домов. В результате автовладельцы вынуждены стесняться на небольших парковочных карманах, занимают зелёную зону и тротуары. Власти довольно часто пытались бороться с такими стихийными стоянками. Однако до последнего времени никаких законных оснований на это не было.

И вот совсем недавно в дело вмешались представители Верховного суда. В результате чего появилось новое постановление.

В чем суть постановления

В основу данного постановления лег СанПин, согласно которому во дворах жилых домов полностью запрещены парковки. Исключением являются гостевые парковочные места. Таким образом, складывается ситуация в которой хозяевам ставить свои машины возле дома нельзя, а приезжим автовладельцам можно.

С одной стороны, такая позиция могла бы избавить дворы от переизбытка транспорта. Однако на вопрос, куда тогда жильцам ставить свои автомобили, пока что ответа нет.

С другой стороны пока что не все так печально. Дело в том, что есть еще Гражданский и Жилищный кодекс. Согласно им собственники жилого дома могут распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению. Таким образом, жильцам можно ставить свои автомобили во дворе того дома, где они проживают. Пока что Верховный суд никак не может оспорить это их законное право.

Кроме того, существует еще одна лазейка. Дело в том, что стоянку можно отнести к торговой точке или пункту общественного питания. Она уже не будет считаться гостевой. Поэтому парковаться на ней собственник дома могут, не нарушая закон.

Однако можно не сомневаться в том, что в Верховном суде найдут способы обойти эти правила. И вполне вероятно, за парковочные места во дворах скоро возьмутся всерьёз.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.