Знакомый юрист пояснил, правда ли Верховный суд запретил проверку документов сотрудниками ГИБДД без нарушений водителями ПДД

Уже не в первый раз мне в интернете попадаются на глаза неожиданные статьи. В них говорится о том, что сейчас Верховный суд выпустил постановление, согласно которому инспектор ГИБДД не имеет права проверять документы у тех автомобилистов, которые не нарушали ПДД.

Откуда пошли такие новости

И ладно бы речь шла о третьесортных источниках. Такая информация встречается и у вполне авторитетных изданий. Одни из них утверждают, что постановление уже вступило в силу, другие –  что только планируется его ввести.

Изначально, я к таким новостям отнесся с недоверием и есть на то некоторые причины. Дело в том, что ни в каких автомобильных новостях об этом речи не было. Кроме того, очень странно слышать такие новости в то время, когда инспекторы продолжают останавливать автомобили и проверять документы у всех водителей. При этом, даже тех, кто не нарушал правил. Вот я и решил узнать, насколько новость соответствует действительности.

 

Сначала я постарался найти все источники с такой новостью, а их оказалось довольно много. И ни в одном из них не указано конкретное постановление. А раз нет точного номера, то есть ли смысл верить подобным историям. Ну, ладно, может это небольшой недочет. Тогда решил проверить информацию на сайте Верховного суда. Вот только и там ничего интересного по этой теме я не нашел.

 

Что же на самом деле

После этого стало интересно, на основании какой статьи в настоящее время сотрудники ГИБДД останавливают автомобилистов. Пришлось обратиться к знакомому юристу для разъяснения.

Оказывается, есть положение об остановке водителя, закрепленное в Административном регламенте МВД. Известен он как Приказ №664. В нем описываются все основания для остановки автомобилистов. Одним из них является проверка документов у водителя. При этом, ничего более конкретного не указано. То есть, факт нарушения ПДД вовсе не обязателен для остановки.

В итоге, что мы имеем? Все эти новости о решении Верховного суда являются простой выдумкой. Правда, не совсем понятно, кому было выгодно ее распространять. В любом случае, инспекторы ДПС все также могут остановить вас для проверки документов. И это вполне законно, даже если вы не нарушали правил. Так что не стоит спорить, если у вас просто проверяют права и другие бумаги.

А ведь меня эта новость сначала обрадовала. На самом деле, было бы здорово быть уверенным в том, что если ты едешь по правилам, то никто тебя не остановит. Уверен, количество нарушений ПДД существенно сократилось, а водители стали бы аккуратнее вести себя на дороге.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.